Суд в Страсбурге рассмотрит жалобу 15 поляков к России


Европейский суд по правам человека 6 октября вынесет решение по двум жалобам к России поляков, чьи предки были расстреляны в СССР.
Истцами по делу «Янович и другие против России» выступают 15 человек. Они утверждают, что весной 1940 года 12 их родственников, среди которых полицейские, офицеры армии, военврач и директор школы, попали в советские лагеря и были расстреляны без суда и следствия в Катыни, Харькове и Твери. Расследование их гибели началось в девяностых годах, однако вскоре прекратилось, поскольку тела не удалось идентифицировать. Однако истцы утверждают, что их родственники были в списках заключенных.
В своем коммюнике ЕСПЧ подчеркивает, что в ноябре 2010 года российская Госдума приняла заявление о катынском расстреле, в котором «подтвердила, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во времена Второй мировой войны было осуществлено по приказу Сталина, и что необходимо продолжать проверять списки жертв, восстанавливать доброе имя тех, кто погиб в Катыни и других местах, и раскрывать обстоятельства трагедии».
Заявители утверждают, что российские власти «не провели адекватного и эффективного уголовного расследования обстоятельств», приведших к смерти их родственников. Вместе с тем ЕСПЧ намерен рассмотреть вопрос о временной юрисдикции: может ли он оценивать адекватность расследования событий, которые произошли до того, как Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека.