Живой скульптурой может стать каждый


В Московском доме фотографии открылась выставка послевоенного итальянского искусства. Экспозиция занимает три этажа и представляет творчество 15 авторов, принадлежавших к разным художественным течениям — от спациализма до кинетизма. Некоторые из этих авторов получили мировую известность — в первую очередь это касается Лучо Фонтаны (1899–1968), художника, родившегося в семье итальянских эмигрантов в Аргентине и вернувшегося на историческую родину.
Он автор не только хрестоматийных работ с прорезями на холсте (помимо его скульптур и картин, на выставке представлена фотосерия, запечатлевшая процесс создания таких произведений), но и многочисленных текстов и манифестов, повлиявших на художников самых разных течений. Например, на авторов группы ЗЕРО, основанной немецкими художниками из Дюссельдорфа и распространившей в конце 1950-х свое влияние далеко за пределы Германии.
Некоторые экспонаты предлагают публике самой стать участником арт-процесса. Например, любой желающий может взобраться на «Чудо-подиум» Пьеро Мандзони — стоящего на нем зрителя автор объявляет «живой скульптурой». А движущиеся объекты Давиде Бориани завораживают не хуже змей восточных заклинателей.
Почти все привезенные в Москву работы происходят из частных итальянских коллекций и практически недоступны широкой публике. К открытию выставки даже вовремя вышел каталог — пунктуальность, не очень характерная для Дома фотографии.