Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
На Украине продлили арест бывшему командиру ВСУ Роману Червинскому
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
СМИ сообщили о попытке США ликвидировать одного из лидеров хуситов в Сане
Спорт
Дзюба прокомментировал свой 31-й гол за национальную команду
Мир
Вучич заявил о вере в развитие сотрудничества с НАТО после встречи с Рютте
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Армия
Борт с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Москве
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

«Рубин» травмировал и второго вратаря сборной России

После победы в Казани 3:2 «Зенит» вышел на первое место в футбольной премьер-лиге
0
«Рубин» травмировал и второго вратаря сборной России
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Качество матча команд, которые на двоих выиграли все чемпионаты России, начиная с 2007 года, соответствовало статусу игры. Во-первых, после сравнительной неудачи лидировавшего до начала тура ЦСКА в Ростове-на-Дону (1:1), матч «Рубин»–«Зенит» превращался в игру за первое место. Если «Зенит» выигрывает — лидерство его, если нет — на первое место выходит «Динамо», которое в воскресенье победило «Амкар» 3:0.

Во-вторых, сам матч получился напряженным и интересным. Стадион в Казани почти заполнился, что для столицы Татарстана редкость. «Зенит» умудрился выиграть 3:2, проигрывая по ходу встречи 0:2. Это обстоятельство смягчило грозивший разразиться скандал, связанный со вторым голом «Рубина» на 25-й минуте.

Игроки «Рубина» отправили мяч в ворота, когда голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев лежал на земле и корчился от боли. За секунду до этого произошло столкновение между вратарем сборной России и нападающим «Рубина» Владимиром Дядюном. Очень похожее на то, за которое Веллитону дали длительную дисквалификацию. Судья Сергей Карасев разрешил продолжить игру и засчитал гол.

— В перерыве я подошел к арбитрам и предложил, чтобы они посмотрели на следы от шипов на спине Славы. И тогда они поняли бы, что там был фол, — сказал после матча главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

Претензии к судейству предъявляли и футболисты «Рубина». Малафеева, например, арбитр должен был сразу удалить с поля, так как, поняв, что судья засчитывает гол, вратарь подбежал к Карасеву и толкнул его руками в грудь. Арбитр показал Малафееву, однако, только желтую карточку.

— Пусть они так попробуют сыграть в Лиге чемпионов, у них будут по два человека удалять, — намекнул после игры на поражение «Зенита» от кипрского АПОЭЛа с удалением Бруну Алвеша защитник «Рубина» Роман Шаронов.

Малафеев же доиграл до конца первого тайма, но потом его заменил Юрий Жевнов.

— Скорее всего, я приму решение главного арбитра, — сказал «Известиям» сразу после матча член судейско-инспекторского комитета РФС Андрей Бутенко. — С одной стороны, форвард «Рубина» действительно довольно опасно шел ногой на вратаря «Зенита». Но дело в том, что повторы эпизода не позволяют мне утверждать, что контакт между футболистами в данном случае был.

Правда, потом Бутенко увидел, что контакт был, и заявил, что гол засчитывать было нельзя.

Не повод ли это, как и в случае с Веллитоном, написать письмо в РФС?

— А смысл? — усомнился в целесообразности такого решения бывший нападающий и тренер Сергей Андреев. — Дядюн же не специально его атаковал.

Данный эпизод стал ключевым в поединке, придав питерцам не хватавших эмоций.

— После второго мяча питерцы обозлились, — сказал «Известиям» Андреев. — Но если гол забит нечестно, то Бог им помог. Восстановил справедливость. Это дорогого стоит.

В итоге обозленный «Зенит», заработавший за матч шесть желтых карточек, все-таки сумел вырвать победу. И в этот раз выступил в роли «Локомотива», который только неделю назад, проигрывая питерцам 0:2, отнял у команды Спаллетти очки. Но в чем причина поражения казанцев, отлично отыгравших в Лиге Европы?

— С начала сезона «Рубин» начал декларировать, что переходит на новую модель игры, — объясняет Андреев. — Пока у него получается играть по-новому. Но эта перестройка не дает результата. Пока казанцы даже в еврокубки на следующий год не попадают. Конечно, им хотелось бы выиграть 3:2, а не проиграть с таким счетом. Но «Зениту» с таким потенциалом нельзя давать свободные зоны, в которые врывался Данни. Это непозволительная роскошь.

Кроме того, по мнению судьи Игоря Захарова, тренеры, понимая сложность турнирной ситуации, сильно рисковали. Отсюда и открытость борьбы.

— Меня удивил характер игры, — рассказал «Известиям» Захаров. — Рисковали оба тренера. А что касается Малафеева, на него выпала сейчас слишком большая психологическая нагрузка. Он, похоже, уже не может с ней справиться.

К тому же проиграл на Кипре «Зенит» во вторник, а свой матч еврокубков в Ирландии против «Шемрок Роверс» «Рубин» проводил (выиграл 3:0) в четверг. Два дня разницы сказались во втором тайме, когда на поле было тотальное преимущество «Зенита». Победа 3:2 вывела его на чистое первое место в чемпионате России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир