Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столице предлагают расширяться в другом месте

Решение властей о присоединении юго-западных земель Подмосковья признано неоптимальным
0
Столице предлагают расширяться в другом месте
фото: Сергей Мамонтов / ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые считают южные земли Подмосковья более удачными для присоединения к столице, чем юго-запад области. Именно на юге, по их мнению, должен был возникнуть второй административный центр Москвы. Правда, вовремя донести свою позицию до руководства мэрии они не успели. 

Позицию, которая противоречит решению федеральных и столичных властей, ученые и общественники выразили на круглом столе 15 сентября. По их словам, отличие в видении этой темы дает им право требовать полноценной публичной дискуссии о направлении расширения Москвы.

— Есть ряд фактов, которые говорят, что южное направление Москвы более перспективно и интересно, в отличие от юго-запада, — заявил политолог Михаил Виноградов на круглом столе. — Однако решение о присоединении новых земель принималось импровизированно. Общественной экспертизы не проводилось.

В качестве первой причины, по которой они отдают приоритет южному направлению перед юго-западным, Виноградов назвал лучшее развитие транспортной инфраструктуры.

— В отличие от юго-запада на юге находятся железные дороги с прилегающими территориями, есть резервные площадки для скоростного транспорта, — пояснил он. — В том числе там расположена трасса «Дон», реконструкция которой завершается. Есть дорога на Домодедово — одна из лучших дорог, прилегающих к Москве. И сам аэропорт Домодедово, который по своим пропускным способностям опережает Внуково и является одним из ключевых центров авиаузла. 

Еще одна причина — лучшая приспособленность южных земель для застройки. На Юго-Западе, по словам Виноградова, этому мешают обширные лесные массивы. 

— Потенциал саморазвития южных территорий намного опережает юго-запад, экономически это направление более перспективно и как раз подходит для реализации идеи полицентризма, — заключил Виноградов. 

Депутат Мосгордумы, член комиссии по перспективному развитию градостроительства Александр Семенников считает, что столичным властям нужно прислушиваться к экспертному сообществу и иметь его мнение в виду, если со временем возникнет потребность присоединения к столице новых площадей. Однако сейчас, по его словам, намеченные границы «новой Москвы» менять никто не будет.

— Решения, которые были приняты, тоже основаны на оценках специалистов, — пояснил Александр Семенников. — Этот выбор не был, конечно, «тычком в карту». Дело в том, что мнения экспертов разнообразны. И, как правило, когда одни эксперты принимают решения, то власти им следуют. Но потом все равно находятся специалисты, которые с этим мнением не согласны.

Семенников напомнил, что на отдельную площадку должны переехать органы государственной власти — Госдума России, Совет Федерации, администрация президента.  «Известия» уже сообщали, что правительство Москвы, Генпрокуратуру и Счетную палату планируется расположить в районе Коммунарка-Остафьево к югу от столицы. Именно это место, по его мнению, и может стать вторым административным центром Москвы.

С другой стороны, в областной Думе считают, что решение о направлении расширения Москвы еще можно пересмотреть.

— Это вредно для всех, — сообщил «Известиям» депутат Московской областной думы Павел Грудинин. —  Урон области будет очень существенный. Присоединив юго-запад, столица взяла себе много денег, потому что на этой территории находятся крупнейшие налогоплательщики — «Межрегионгаз», «Мострансгаз». То есть из бюджета области будут выпадать огромные доходы.  

Павел Грудинин добавил, что, по разным оценкам, потери областного бюджета составят от 40 до 60 млрд рублей в год. Экономисты вывели эти суммы, сложив налоги на прибыль, которые выплачивают предприятия, расположенные на территории присоединяемых территорий. 

По мнению депутата, сначала столица могла бы присоединить небольшую площадь в 16 тыс. га (сейчас планируют 160 тыс.) и освоить ее в «тестовом режиме», чтобы затем сделать вывод о том, насколько такой шаг вообще целесообразен, и мнение ученых здесь может пригодиться как нельзя кстати.

Комментарии
Прямой эфир