Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белграде оскорбили российского посла

Александра Конузина обвиняют в слишком активной защите интересов России на Балканах
0
В Белграде оскорбили российского посла
фото: пресс-служба Belgrade Security Forum
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупный дипломатический инцидент, чреватый серьезными последствиями для российско-сербских отношений, произошел в четверг в Белграде. На политическом форуме в присутствии президента Сербии Бориса Тадича посла России Александра Конузина в оскорбительной форме прервали посреди выступления, в результате чего дипломат вынужден был покинуть собрание.

Пресс-секретарь российского посольства в Сербии Светлана Шевченко отказалась привести «Известиям» точные слова, вынудившие Конузина на столь демонстративный шаг, отметив только, что «реплики председательствующего носили оскорбительный характер, недопустимый в общении с полномочным послом суверенного государства». Председательствовал в тот день Иван Вейвода, бывший советник по иностранным делам в правительстве Зорана Джинджича. Как и его покойный шеф, убитый в 2003 году, Вейвода известен своими радикально западническими взглядами и ориентацией на сближение Сербии с США и НАТО.

Белградский форум безопасности был организован неправительственным Фондом политической исключительности при поддержке Европейского движения Сербии. Пресс-секретарь форума Ивана Понявич заверила «Известия», что организаторы не хотели провоцировать или, тем более, оскорблять российского посла.

— Господин Конузин в своем выступлении постоянно отклонялся от повестки дня, — подчеркнула Понявич. — Вместо заявленной темы «Вызовы глобальной безопасности» он предлагал обсудить ситуацию на косовской границе.

Обстановка на границе самопровозглашенной Республики Косово с Сербией действительно заслуживает обсуждения. Косовские сербы блокируют дороги возле таможенных пунктов «Ярине» и «Брняк», протестуя против присылки из Приштины таможенников-албанцев. Ситуация снова, как и летом, балансирует на грани открытого вооруженного противостояния.

Именно на это и попытался обратить внимание собравшихся на форуме Александр Конузин. В ответ председательствующий обвинил посла в «лоббировании интересов Кремля на Балканах». Конузин вынужден был прервать свою речь, подчеркнув в заключение: «У России и Сербии интересы одинаковые, и мы будем защищать свою страну, несмотря на то, что некоторые сербы хотят, чтобы их родина оказалась под иностранным контролем».

Строго говоря, отстаивание интересов своей страны входит в круг прямых обязанностей посла, и обвинения Конузину в их выполнении звучат несколько нелогично. Однако характерен тон, которым в Белграде с некоторых пор считают допустимым разговаривать с российскими дипломатами.

Правительство Бориса Тадича не скрывает своей прозападной ориентации. Белград выдал Гаагскому трибуналу Радована Караджича, Ратко Младича и многих других сербов, участвовавших в балканских войнах 1990-х годов. Последними препятствиями на пути в Евросоюз является для Сербии признание суверенитета Косово и особые отношения, сложившиеся с Россией. Судя по характеру инцидента на Белградском форуме безопасности и отсутствию реакции на случившееся со стороны МИД Сербии, союзнические отношения между Москвой и Белградом могут отойти в прошлое.

Комментарии
Прямой эфир