25 тыс. человек сражатся за «Талибан», считают военные США


Примерная численность сражающихся на стороне движения «Талибан» в Афганистане, включая непостоянных бойцов движения, достигает 25 тыс. человек.
Эти цифры привел в пятницу глава подразделения по реинтеграции в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал-майор Фил Джонс.
«В зависимости от времени года, по нашим подсчетам, она составляет порядка 25 тыс.», — сказал он журналистам в ходе видеомоста Брюссель–Кабул.
Процессом интеграции мятежников в Афганистане в настоящее время охвачены порядка 2,5 тыс. человек.
Согласно данным властей страны, численность афганской армии достигла 164 тыс. человек, а афганской полиции — 120 тысяч.
На июнь этого года численность контингента ISAF составляла 132,457 тыс. военнослужащих (в том числе 90 тыс. американских).
В операциях на территории Афганистана участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием представителей НАТО.
Официальные задачи контингента сводятся к поиску и уничтожению боевиков афганского экстремистского движения и бывших властей страны из «Талибана», а также международной террористической группировки «Аль-Каида».
Поводом к началу военной операции в Афганистане послужил теракт в Нью-Йорке, совершенный боевиками «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года. Тогда террористы с помощью двух пассажирских самолетов снесли башни Всемирного торгового центра.
В 2010 году в Афганистане погибли около 720 иностранных военнослужащих, считают в СМИ.