Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле назвали разговор Путина и Трампа доверительным и конструктивным
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Происшествия
Выброс нефтепродуктов из горящего резервуара произошел ночью в Краснодарском крае
Мир
Песков назвал парадоксальной милитаризацию Европы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Срибное в ДНР
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Президент Чехии не исключил отправку военных на Украину в составе миротворцев
Мир
В МИД назвали пожизненное заключение россиянина Тордена политически мотивированным
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Трамп назвал общение с Путиным рациональным
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Российские ученые создали «искусственный палец врача»

Диагностический аппарат способен анализировать характер опухолей на теле человека
0
Российские ученые создали «искусственный палец врача»
робот Evolta, фото: Юрико Накао / REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из Научно-исследовательского института механики МГУ и Чанг-Кунгского национального университета Тайваня разработали «искусственный палец врача» — технологию тактильной механорецепторной диагностики.

Чувствительная часть «пальца» представляет собой силиконовую головку с закрепленной на ней видеокамерой, системой линз и механизмом анализа мягких тканей человека. Прибор передает информацию в программный комплекс, где она анализируется и выводится на монитор в реальном времени. Аппарат способен на ощупь распознать наличие, тип опухоли и самостоятельно поставить диагноз.

Проект осуществляется в рамках соглашения между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальным научным советом Тайваня по поддержке фундаментальных научных исследований. Финансировали проект в основном тайваньцы: стоимость теоретической и опытно-конструкторской частей проекта составила порядка 10 млн рублей. Российская сторона обеспечила финансирование на 1,5 млн.

Президент Тайваньского общества биомедицинской инженерии Фонг-Чин Сю подтвердил «Известиям» факт начала получения авторских прав на конструкторские решения и технологию оборудования. По его словам, сейчас начата подготовка к производству оборудования, которое планируется начать летом 2012 года.

«Искусственный палец» разработан для диагностики — как в отсутствие квалифицированного врача в труднодоступном месте, так и в клиниках. Как рассказал «Известиям» руководитель российской части проекта профессор МГУ Юрий Мартыненко, разработанная система универсальна и может служить, к примеру, для диагностики состояния простаты.

— В будущем искусственный палец можно запросто интегрировать с биомехатронными манипуляторами роботов-андроидов — говорит Мартыненко. — Таким путем можно создать искусственную руку, по чувствительности и возможностям не уступающую человеческой.

Эксперты считают продемонстрированный опыт сотрудничества обоюдовыгодным, но сожалеют, что коммерческими результатами разработки воспользуется главным образом иностранный партнер.

— Этот проект — пример потенциальных шансов России на вход в мировую в мировую IT-индустрию, — говорит Динар Насыров, директор казанского технопарка «IТ-парк». — Основная проблема здесь в желании иностранных партнеров при минимальных затратах на финансирование российских ученых оформить на себя право интеллектуальной собственности. Грубо говоря, вкладывая в идею российских ученых от 200 тыс. до 1 млн рублей, инвестор подразумевает, что в подготовленный для него продукт затем придется вложить десятки миллионов долларов, но наши ученые уже не будут участвовать в этой работе.

Это нормальная практика покупки технологий, отмечает эксперт по патентному праву Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев:

— Примеров такого сотрудничества много. Если провести грамотное лицензирование научной разработки, тогда коллектив будет получать гарантированные дивиденды.

— Российские участники таких проектов получают доступ для экспериментальной работы к дорогостоящему и нередко уникальному оборудованию, которым обладают их тайваньские партнеры, — говорит начальник управления международных связей РФФИ Александр Шаров.

В настоящее время РФФИ совместно с Национальным научным советом Тайваня по поддержке фундаментальных научных исследований финансируют 27 проектов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир