Пакистан не подтвердил информацию США об убийстве лидера «Аль-Каиды»


Пакистан не подтверждает появившиеся сообщения об убийстве американским беспилотником одного из лидеров международной террористической группировки «Аль-Каида» в Пакистане Абу Хафса аль-Шахри.
«Нам ничего не известно об этом», — сообщил официальный представитель пакистанской армии генерал-майор Атхар Аббас.
Телеканал DoonNews, в свою очередь цитирует источники, близкие к спецслужбам.
«Мы никогда не слышали об этом человеке и о том, что он действует в этом регионе, и не можем подтвердить, что он мертв», — сказали источники.
В четверг западные информационные агентства сообщили со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя США, что один из лидеров международной террористической группировки «Аль-Каида» в Пакистане Абу Хафс аль-Шахри убит на северо-западе страны. Согласно его словам, террорист был уничтожен в ходе налета американского беспилотного летательного аппарата в зоне племен на северо-западе Пакистана. Подробности операции не сообщались.
В зоне племен не действуют федеральные законы и не распространяются полномочия полиции. Широкая автономия горских пуштунов была заложена еще британцами в начале XX века. Независимый Пакистан, образовавшийся в 1947 году, принял решение сохранить привилегии горцев.
В зоне существуют семь так называемых политических агентств. Эти своего рода племенные мини-государства признают пакистанское подданство: Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.
С другой стороны, зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей. Талибы назвали пакистанские власти «нарушителями норм ислама». Талибы с участившейся после смерти бен Ладена интенсивностью схлестываются с пакистанскими военными на границе с зоной.