Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия спишет Северной Корее долг в $11 млрд

По информации «Известий», 20-летняя эпопея с задолженностью КНДР завершится до конца года
0
Россия спишет Северной Корее долг в $11 млрд
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия собирается простить Северной Корее $11 млрд, которая страна задолжала еще СССР. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Минфину. В конце августа в СМИ проходила совершенно иная информация в связи с готовящимся визитом главы КНДР Ким Чен Ира на Дальний Восток и Сибирь. В ходе одного из российско-северокорейских мероприятий замминистра финансов России Сергей Сторчак отметил, что проблема долга требует решения сразу нескольких сложных вопросов: признания России как правопреемницы СССР, конвертации советских рублей в доллары и т. д.

Общественность восприняла эти слова как доказательство того, что 20-летние переговоры о возврате задолженности близки к завершению. Однако, как сообщил «Известиям» источник, российская сторона может списать долг КНДР. Переговоры об этом после трехлетнего перерыва возобновились в июне 2011 года, с российской стороны в консультациях участвовали Внешэкономбанк, Минфин, некоторые другие ведомства.

Собеседник «Известий» пояснил, что предложение по списанию долга возникло по нескольким причинам.

Во-первых, КН ДР неплатежеспособна, взять с нее нечего. Более того, Россия постоянно оказывает этой стране безвозмездную помощь продовольствием и топливом. Например, только в августе-сентябре текущего года Россия в порядке гуманитарной помощи поставит Пхеньяну порядка 50 тыс. т пшеницы. Нужно отметить, что помимо России Северная Корея должна еще десятку стран и долг этот также исчисляется миллиардами долларов.

Во-вторых, огромный долг мешает налаживанию экономических связей между  Россией и КН ДР, а у нашей страны большие планы по части совместных проектов.

В-третьих, все прежние попытки договориться (в том числе попытка Россия привлечь Северную Корею к переговорам в рамках Парижского клуба кредиторов) провалились. КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с нашей страной как основным кредитором. При этом корейцы раньше не соглашались возвращать никакую, даже весьма малую часть долга, деньгами и настаивали на его полном списании.

На этот раз, как сообщил источник «Известий», российская сторона предложила схему, по которой 90% долга списывается, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи. На эту схему, по словам источника, корейская сторона предварительно согласилась.

Официально в Минфине во вторник эту информацию не подтвердили.

— Консультации по урегулированию задолженности возобновились, но решение пока не принято, — отметили в ведомстве.

Тем не менее эксперты не сомневаются, что такой вариант устроил бы всех.

— Аналогичная проблема была успешно решена практически со всеми должниками, — говорит ответственный секретарь Центра азиатско-тихоокеанских исследовний Института мировой экономики международных отношений РАН Александр Федоровский. — Например, Вьетнаму часть долга мы списали, часть перевели в инвестиции, какую-то часть страна выплачивает нам товарами, услугами. Можно было бы раньше найти компромисс и с Кореей, но все упирается в негибкую позицию страны и архаичность ее экономической системы.

Другие должники оказались расторопнее и получили индульгенции по не менее внушительным, чем северокорейский, кредитам в обмен на расширение участия России в экономической системе своих стран. Так, в 2008 году от большей части долговых обязательств ($12 млрд из $12,9) благополучно избавился Ирак, допустив на свой рынок крупных российских инвесторов. То же произошло и с Сирией, которая взамен заключила с Россией выгодные контракты в военно-промышленном и нефтегазовом секторах. Прощены были Афганистан и Монголия, Эфиопия и Ливия, а также беднейшие африканские страны.

Как пояснил Александр Федоровский, в последнее время КНДР тоже пытается «выйти из скорлупы» и начать экономическое взаимодействие с соседями, прежде всего с Китаем и Россией. Но попытки эти пока нельзя назвать устойчивой тенденцией. По мнению эксперта, списание долгов Северной Корее — акт в большей степени политический, нежели экономический. Ресурсов или разработок, которые могли бы заинтересовать Россию, в КНДР нет. А непредсказуемость внешней политики и подверженность вспышкам гнева по отношению к Южной Корее, нередко заканчивающаяся стычками, делает коммунистическую республику малопригодной для совместных проектов.

— Списание госкредитов — это история больше о снижении международных рисков, чем о невозможности получить доходы, — считает главный экономист УК «Финам» Александр Осин. — Нужны ли сейчас Китаю итальянские облигации? А Франции или Германии — греческие? Речь идет о выравнивании международных рисков, которые в случае чего в равной степени затронут всех.

Но на этот раз, похоже, процесс урегулирования задолженности близок к завершению. По словам нашего источника, необходимые соглашения могут быть подписаны до конца этого года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир