Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэл Гибсон снимет фильм об Иуде Маккавее

Голливудский режиссер, неоднократно обвиняемый в антисемитизме, экранизирует историю иудейского восстания
0
Мэл Гибсон снимет фильм об Иуде Маккавее
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэл Гибсон, в последнее время фигурирующий в основном в сводках скандальной хроники, решил вновь взяться за режиссуру. По сведениями киносайта Deadline, Гибсон ведет переговоры с компанией Warner Bros. о постановке картины, посвященной Иуде Маккавею, который во II веке до н. э. возглавил восстание против греков и сирийцев, пытавшихся эллинизировать Иудею. В результате Иерусалим был освобожден, а Храм очищен. Именно этому событию посвящен излюбленный еврейский праздник — Ханука.

Сценарий Гибсон напишет в соавторстве с Джо Эстерхазом, некогда самым высокооплачиваемым сценаристом Голливуда. В «анамнезе» Эстерхаза — работа над «Основным инстинктом», «Шоугёрлз», «Щепкой» и другими лентами. Но главное, Эстерхаз уже обращался к еврейской теме — он автор сценария к «Музыкальной шкатулке», рассказывающей о венгерском иммигранте, обвиненном в пособничестве нацистам. Актерский состав будущей картины пока неизвестен, как и неясны лингвистические предпочтения режиссера: после «Страстей Христовых», где все диалоги велись на арамейском — разговорном языке в Иудее времен Иисуса, от Гибсона можно ожидать любых языковых изысков.

Благородная идея Гибсона — экранизировать борьбу иудеев за чистоту веры — вызвала вовсе не восторженную реакцию, особенно у еврейских организаций. Дело в том, что после «Страстей Христовых» режиссера вовсю обвиняли в антисемитизме — из-за неприглядного изображения иудеев в картине. Гибсон рьяно опровергал все упреки: «Расизм в любой форме противоречит моим религиозным убеждениям. Быть антисемитом — грех. В послании Папы Римского говорится, что быть антисемитом — значит быть антихристианином, а я не являюсь таковым».

Однако после столь громких заявлений Гибсон вляпался в другой антисемитский скандал. Будучи задержанным за вождение в нетрезвом виде, Гибсон клял евреев на чем свет стоит, обвиняя их во всех мировых войнах. Теперь некоторые представители еврейских организаций считают: если Гибсон снимет фильм об Иуде Маккавее, да еще и сам сыграет его, это будет то же самое, как если бы воинствующий расист исполнил роль Мартина Лютера Кинга.

Комментарии
Прямой эфир