Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минприроды хочет забрать спутники у Роскосмоса

Федеральные ведомства развернули войну за функции госзаказчика на космические аппараты
0
Минприроды хочет забрать спутники у Роскосмоса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство природных ресурсов и экологии РФ начало массированную аппаратную войну с Федеральным космическим агентством. Предмет спора — функции госзаказчика на создание космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Как сообщил «Известиям» заместитель руководителя Росгидромета (входит в структуру Минприроды) Валерий Дядюченко, ведомство разработало и предложило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения компетенции федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в сфере космической деятельности».

Суть предлагаемых изменений — вернуть функции госзаказчика спутников Росгидромету, как это было во времена Советского Союза.

— С 1974 года функции государственного заказчика гидрометеорологических спутников выполнял Госкомгидромет, — объясняет историю вопроса Дядюченко. — Так продолжалось почти 20 лет, в течение которых мы запустили 50 аппаратов. Однако в лихие 1990-е без согласования с нами функции заказчика таких спутников были переданы Роскосмосу.

К концу 1990-х отечественные синоптики вообще не имели собственных спутников на орбите. За последние годы Роскосмос запустил два аппарата — «Электро» и «Метеор». Которые, по выражению Дядюченко, «работают вполглаза».

— «Электро» используется на 30%, «Метеор» — на 50%, нет калибровки, валидации, и плохая привязка к местности, — говорит метеоролог. — Мы отказывались их принимать в таком виде, а они нам говорят: «Ну, пусть тогда так летают».

По мнению Дядюченко, ситуация станет лучше, если Роскосмос не будет совмещать функции заказчика и исполнителя в одном лице. Он уверяет, что законопроект уже согласовало Минобороны, Минфин и Минэкономразвития. Тормозит процесс, по словам метеоролога, только Роскосмос.

— Речь идет о больших деньгах, — объясняет ценность функции госзаказчика Дядюченко. — Один спутник стоит 3 млрд рублей и еще миллиард на запуск. Эти деньги дают Роскосмосу возможность маневра ресурсами.

В Минфине «Известиям» подтвердили, что проект закона от Росгидромета ими согласован. В Минобороны и Минэкономразвития вопрос оставили без комментариев. А в Роскосмосе не стали скрывать своей позиции.

— Существует определенный порядок, — рассказал «Известиям» первый заместитель  руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. — Кто-то в инициативном порядке разработал законодательную инициативу. И оформил ее соответствующим образом. Мы с ней не согласны. Сложившаяся система управления космической деятельностью, включая функции госзаказа рактно-космической техники, определена законом, и необходимости менять ее по нашему мнению нет. Если мы не договариваемся, тогда наш спор будет разрешать правительство.

Правительство, к слову, с ситуацией знакомо: разобраться с ситуацией заказа спутников в апреле этого года поручил России Владимир Путин. Поручил он это сделать как раз Роскосмосу и Росгидромету, которые договориться не смогли. Теперь вопрос снова вернется «наверх» в прежнем, то есть неразрешенном, варианте.

— На самом деле все уже решено, — заверил «Известия» Давыдов. — Все остается так как было. И зачем они продолжают будоражить всех, я не понимаю.

В Росгидромете уверяют, что о существовании некоего принципиального решения оставить все в прежнем виде им ничего не известно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир