Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теракт в Дели может иметь бангладешский след

Индийские силовики нашли интернет-кафе, которое посещали предполагаемые террористы
0
Теракт в Дели может иметь бангладешский след
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В министерстве внутренних дел Индии сообщили, что специалистам ведомства удалось отследить, откуда было направлено электронное письмо, в котором террористическая организация  Харкат-уль-Джихад-аль-Ислами (ХУДЖИ) взяла на себя ответственность за взрыв у здания высшего столичного городского суда. В результате теракта 12 человек погибли и 70 получили ранения.

Мировые информационные агентства поспешили распространить информацию, что органам правопорядка республики уже удалось задержать первых подозреваемых по делу. Однако позднее выяснилось, что речь идет не о террористах как таковых. Специалисты МВД установили, что сообщение с угрозой было послано из небольшого интернет-кафе в городе Киштвар, расположенного в печально известном штате Джамму и Кашмир.

- Отправленное от имени ХУДЖИ электронное сообщение вовсе не означает вовлеченности именно этой террористической группы в преступление, - сказал "Известиям" руководитель группы внутренней безопасности и борьбы с терроризмом индийского института оборонных и стратегических исследований Кишалай Бхаттачарья. - Приговоренный к смерти за нападение на парламент Афзал Гуру никогда не являлся членом этой организации. Так, что логично было бы предположить, что к акции могли быть причастны и боевики Джаиш-и-Мохамад и Лошкар-и-Тайба.

По словам эксперта, нельзя сбрасывать со счетов и возможное участие так называемых "хинду-фундаменталистов", которым на руку обострение межконфессиональных отношений в республике.

Полицейские немедленно задержали для дачи показаний хозяина интернет-кафе Кхаджву Мехмуда Азиза, его брата Кхалида Азиза и служащего их заведения. Утверждается, что в результате допроса удалось установить приметы человека, посетившего интернет-кафе во время предполагаемой отправки сообщения.  Имя его не сообщается, хотя, по действующим в стране правилам, работа выход в интернет для посетителей подобного рода заведений разрешен только после предоставления документов, идентифицирующих личность.

Пока местные и иностранные СМИ с интересом следят за погоней по виртуальному и реальному миру за автором письма от имени ХУДЖИ, первые лица МВД и ключевых специальных служб Индии предпочитают не называть пока исполнителей теракта.

- Если все же принять за основную версию причастности Харкат-уль-Джихад-аль-Ислами, то настоящая цель теракта тогда не освобождение боевика, а налаживающиеся индийско-бангладешские отношения, - говорит Кишалай Бхаттачарья. - Основной лагерь организации, созданной в 1992 году при непосредственном финансовом участии Осамы бен Ладена, находится именно в Бангладеш.

Теракт произошел ровно во время первого за 13 лет государственного визита премьер-министра Индии в эту страну. Нормализация отношений Дели и Дакки подрывает в первую очередь позиции мусульманских радикалов в Бангладеш и как следствие - социальную базу ХУДЖИ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...