Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятиборье ушло под крышу «Олимпийского»

В Москве начался чемпионат мира, который был перенесен из охваченного беспорядками Египта
0
Пятиборье ушло под крышу «Олимпийского»
фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в московском спорткомплексе «Олимпийский» стартовал чемпионат мира по современному пятиборью. В российской столице мировое первенство пройдет в четвертый раз после 1961, 1974 и 2004 годов. Но впервые в истории — почти целиком в крытом помещении и с применением лазерных мишеней. Что кроме строчки в спортивной летописи даст этот турнир российским пятиборцам, решили выяснить «Известия».

Вообще-то, Москва изначально не должна была принимать чемпионат мира-2011. Он должен был пройти весной в Египте, но там случилась революция и Международная соревнования модерн-пентатлона (другое название современного пятиборья) от греха подальше перенесла соревнования из политически нестабильной страны в более благополучное место. Объявленный конкурс выиграла Россия.

Источник «Известий», близкий к Федерации современного пятиборья России, утверждает, что ключевую роль в борьбе за право принять состязания сыграли персональные амбиции Вячеслава Аминова — крупного бизнесмена, возглавившего федерацию два года назад. Тем более что само проведение чемпионата мира обойдется стране сравнительно недорого. Во всяком случае, московский этап Кубка мира, по словам самого Аминова, обошелся в $1 млн. Финансирует же чемпионат мира помимо ФСПР также Минспорттуризма и правительство Москвы.

— С первых дней работы в новой должности Аминов взял курс на популяризацию одного из старейших олимпийских видов спорта, где у спортсменов нашей страны блестящий послужной список. По числу побед на мировых первенствах и Олимпиадах россияне уступают только венграм, а об этом мало кто знает. Нынешний чемпионат будет использоваться для привлечения публики к интересному виду спорта, — говорит наш собеседник. По его словам, привлекать зрителей на трибуны организаторы решили бесплатными билетами.

Главной изюминкой мирового первенства должна стать его «камерность». Все испытания, входящие в программу, впервые пройдут на арене крытого спорткомплекса. Лишь для плавания спортсменам и болельщикам придется перейти в соседний бассейн, да во время бега со стрельбой (так называемого «комбайна», напоминающего биатлон) участники турнира будут делать круг по улице.

— Преимущества соревнований под крышей очевидны. Никому не придется мокнуть под осенним дождем. И только лошадям может быть неуютно в большом дворце. Поэтому во время конкура мы попросим зрителей аплодировать потише, чтобы шум трибун не напугал четвероногих, — улыбается в разговоре с «Известиями» главный тренер сборной России Сергей Осликовский.

А вот со спортивной точки зрения нынешнее мировое первенство никакой пользы россиянам не принесет. Задачу с отбором на Олимпийские игры наша команда выполнила уже на чемпионате Европы, заработав четыре лицензии (три мужские и одну женскую), тогда как в Лондон поедут только два спортсмена.

— Во-первых, как вы правильно заметили, на Олимпиаду попадут не все, а титул чемпиона мира останется у завоевавшего его атлета на всю жизнь. Поэтому я ожидаю большую конкуренцию в борьбе за первое место не только со стороны иностранных пятиборцев, но и внутри нашей команды. Во-вторых, все, кто выйдет на старт в «Олимпийском», впишут свои имена в историю как участники первого чемпионата мира, который пройдет по обновленным правилам, с применением нового вида оружия и лазерных мишеней, — утверждает наставник российской сборной.

Осликовский добавляет, что его подопечные имеют некоторое преимущество над заграничными спортсменами, так как в холодное время года тренируются в основном в крытых манежах. Впрочем, это совсем не означает, считает он, что все семь золотых медалей, которые будут разыграны в Москве, достанутся россиянам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...