Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве поставят памятник матери Терезе

Воплощенное милосердие можно будет лицезреть с 24 сентября во дворе собора Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии
0
В Москве поставят памятник матери Терезе
фото: Александра Сопова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне памятник был представлен столичной общественности. Бронзовое изваяние блаженной Терезе Калькуттской — самой известной католической монахини — протягивает зрителям раскрытые ладони. Длинные одежды — в художественном беспорядке. «Искусство пустых ладоней» — так называли способность матери Терезы, ничего не имея, помочь миллионам людей.

«Я ставлю по всему миру памятники людям, которые много сделали для утверждения принципа доброты», — сказал «Известиям» автор проекта Григорий Потоцкий. В 36 странах скульптор уже поставил около 70 символов доброты. Это монументальные — выше человеческого роста — бронзовые одуванчики. Кроме того, на счету Потоцкого памятники Пушкину в городах России, изваяния Николая Чудотворца в турецком городе Мире и святителя Николая Японского в Токио.

Один памятник Терезе Калькуттской в России уже есть — в Калужской области. В Москве, надеются инициаторы проекта, ее изваяние поможет воспитать в обществе милосердие.

Лауреат Нобелевской премии мира мать Тереза скончалась в 1997 году в возрасте 87 лет, через шесть лет была причислена католической церковью к блаженным. Сегодня ее орден, в котором сначала было 12 человек, насчитывает 300 тыс. сотрудников в 80 странах мира. Монахини управляют детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями.

В годы перестройки сестра Тереза приезжала в Москву — тогда посты сестер милосердия появились в нескольких детских больницах СССР, причем святая дала подписку, что не будет проповедовать католицизм. В 1989-м она побывала в пострадавшей от землетрясения Армении. Сегодня в Москве действует несколько приютов сестер матери Терезы. Их специализация — реабилитация бездомных алкоголиков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...