Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Быков отлично выполняет работу, прибавил Швед, раскрылся Понкрашов, но мы пока далеки от идеала»

На первом этапе чемпионата Европы по баскетболу России выиграла все матчи. О дальнейших перспективах -- главный тренер Дэвид Блатт
0
«Быков отлично выполняет работу, прибавил Швед, раскрылся Понкрашов, но мы пока далеки от идеала»
фото: LIVENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Довольны выступлениями первой недели?

— Скорее, результатом и отдельными эпизодами игры. Впрочем, то, что мы пока далеки от идеала, тоже радует. Когда достигаешь потолка, тебе просто некуда дальше развиваться и расти — это кризис! Сейчас же чувствуем: можем прибавить, и не раз. Надеюсь, это произойдет в самые нужные моменты состязания.

— Напрягает ли давление ожиданий?

— Нет, равно как нет страха перед неизвестностью следующей стадии. Понимаю, что дальше будет еще сложнее. Но ведь это касается не только российской команды, но и всех участников Евро! Вижу вызов ближайших дней в том, чтобы сделать сборную еще лучше именно в тех аспектах, где мы и без того блистали. Чем сильнее станут козыри, тем вернее взлетят шансы на общую победу.

— В чем заключалась проблема, доставившая вам наибольшую головную боль за прошедшие дни?

— Пожалуй, труднее всего было помочь парням сохранить мотивацию, достучаться в их сознание с идеей, что любая из пяти стартовых игр способна невероятным образом изменить ход всего чемпионата.

Ведь приехали на Евро в тонусе, с отлично поставленной командной «химией», добротной физической и тактической готовностью. Другое дело, что во время чемпионата все очень быстро меняется — динамика турнира фактически каждый час предлагает новые обстоятельства. То есть надо ежесекундно сохранять предельную концентрацию, быть готовым к новым испытаниям. К концу этапа ребята осознали важность момента — и начали ответственно относиться даже к мелочам. Это радует.

— Чем в глубине души довольны по итогам первой недели?

— Команда нашла способ играть без «чистых» первых номеров. И это несмотря на то, что ребята не так опытны и им тяжело вживаться в роль. Но надо понимать: Стив Нэш или Джейсон Кидд сборную не усилят. Так что следует рассчитывать только на свои силы...

К счастью, дело спорится. Скажем, тот же Быков отлично выполняет работу, прежде всего в защите, где выглядит невероятно. Люди часто не замечают чернового труда Сергея, но он невероятно полезен. Прибавил Швед, раскрылся и дал команде то, что от него требовалось, Понкрашов, получив игровое время. Так что мы на правильном пути.

— Что больше всего выводило вас из себя во время игр?

— Недостаточное внимание к деталям. Вещам, о которых мы говорили на разборах. Моментам, что тренировались на занятиях. Нюансам, обсуждавшимся на установках… Поймите, в жизни есть вещи, которые невозможно контролировать. Однако в большей части случаев ты сам являешься хозяином своей судьбы.

Другое дело, что из-за халатности этого не делаешь — остаешься неудачником на обочине жизни. Такого отношения не приемлю. Именно поэтому могу поменять игрока уже через 10 секунд после его появления на площадке. Тренер должен быть авторитарным демократом. К счастью, игроки понимают это и принимают.

— Верите, что не все в жизни предопределено?

— Разумеется, не все можно изменить — порой обстоятельства и реалии выше природы человека. Однако мы все имеем определенные таланты и возможности раскрыть их. Грамотно распоряжаясь инструментарием, изменить бытие в лучшую сторону вполне реально.

— Пытаетесь донести эту философию до игроков?

— Постоянно. Последний раз делал это в большом перерыве матча со словенцами, когда уступали почти десяток очков. Не уставал повторять: «Ребята, мы не делаем того, что можем и что должны делать. Продолжим в таком же духе — проиграем! Но если воспользуемся дарованными нам навыками с умом, переломим ход событий». Баскетболисты меня услышали — и Россия вырвала победу на последней секунде.

— В чем секрет вашей мотивационной политики?

— Игроки очень сложны по натуре — каждый из них неповторим и индивидуален. Вижу свою тренерскую задачу в формировании из этих уникальных составляющих цельной боевой единицы. Ключом к успеху здесь является психология: убедишь игроков, что совместные выступления делают каждого лучше по отдельности — добьешься результата. Нет — пиши пропало. Только когда у парней появится желание работать вместе, есть шанс создать команду-победительницу. Мне кажется, у сборной России такое желание есть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...