Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
Военный эксперт оценил вероятность ввода войск НАТО на Украину
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Мезенцев рассказал о формировании новых программ проектов Союзного государства
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

«Такую команду еще лет 15 собирать!»

Ольга Тропкина вместе с фанатами ярославского «Локомотива» побывала на месте крушения Як-42
0
место крушения Як-42, фото: Григорий Сысоев / РИАН
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О катастрофе я узнала на ступеньках перед ледовым дворцом «Арена-2000». Обычно здесь играет «Локомотив», но в среду открылся Мировой политический форум. Я передала в редакцию материал о выступлении Дмитрия Рогозина и вышла на улицу — надо было добрать мнений участников мероприятия о заявлениях постпреда России в НАТО.

Внезапно завыли сирены. «Вон куда-то «скорые» поехали», — переговоривались между собой курильщики.  Начали узнавать, что случилось. Потом мне позвонили из редакции: «Выезжай на место».

Пыталась поймать такси, безуспешно. Пришлось звонить, и лишь после многочисленных попыток выслали машину.

В районе аэропорта трасса уже была перекрыта. 2 км шла пешком.

В 17.30 в поселок Туношна стали стягиваться вереницы военной техники, полицейские автомобили, кортежи высокопоставленных чиновников. Над рекой кружили вертолеты.

Увидела черный Mercedes, выезжающий из-за кордона. В машине был первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. На место катастрофы съехалось также все местное начальство с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым во главе.

Журналистам показали только начало работ по извлечению и опознанию тел. После того как в поселок приехали десятки полицейских машин, грузовых автомобилей с поисковыми собаками, сотрудники МВД оперативно оцепили все подходы к реке.

Попытки выяснить, кто же из местных жителей своими глазами видел происшествие, результатов не дали.

— Кто хоть что-нибудь видел? — кричала я в собирающуюся толпу.

Все только разводили руками.

В итоге мне все же удалось поговорить с очевидцем трагедии. Директор Туношонской средней школы Светлана Болкова оказалась на месте происшествия одной из первых.

— Я услышала хлопок и вышла на улицу — вижу, дым валит. Поскольку я еще и депутат, решила выяснить, что происходит — все-таки это зона моей ответственности, — рассказала она. — Мы прибежали к месту, я увидела обломки, там еще никого почти не было, только машина МЧС. Они вытаскивали тела, подъезжали катера, несли кресло с телом. Сразу было непонятно, живые люди или нет. Но когда я увидела, что не оказывают помощь, поняла: мертвые.

По словам Болковой, люди помогали спасателям, несли кипы каких-то бумаг, книг. Бросились в глаза спортивные сумки, спортивная форма.

Позже директор школы рассказала мне, что накануне, во вторник, 6 сентября, в Туношне вспоминали другую скорбную дату — в начале 1990-х здесь разбились военные летчики, собиравшиеся уходить в отставку. В ходе своего прощального полета пилоты упали вниз прямо на глазах у жен и родственников. В память об этом случае у реки стоит мемориал в виде крыла самолета...

Тем временем к дорожке, ведущей к месту катастрофы, стали подтягиваться фанаты. Они принесли с собой гвоздики, одели форму ярославского «Локомотива». Полиция также преградила им путь.

— Такую команду еще лет 15 собирать! Это была команда всей нашей области, и ивановские за нее болели. Им и 26 лет многим не было, — ярославский болельщик Артем даже не пытается вытирать катящиеся по щекам слезы.

Около 19 часов вечера полицейские стали набирать из местных жителей понятых. Таковы требования закона. Причем фанатов и журналистов следователи отметали сразу. Вы заинтересованные лица, говорили им. Забраковали и меня.

Официальные представители правоохранительных органов давали только информацию о количестве тел, вытащенных из реки и самолета.

—26, — отрезал руководитель Следственного комитета по Ярославской области Липатов.

— Сейчас продолжается осмотр места происшествия. Все, что возможно, мы извлекли, чтобы обеспечить оперативный и качественный осмотр места происшествия, — сообщил он. — Работают водолазы. Будем работать всю ночь: проводить опознание, генетическую экспертизу. Некоторые тела можно будет опознать частично.

Тем временем к месту катастрофы подъехали огромные краны для подъема обломков из воды. Несмотря на то что стемнело, тела не вывозили. Ждали министра транспорта Игоря Левитина, который должен был приехать с комиссией.

К девяти вечера сильно похолодало, но никто — ни фанаты «Локомотива», ни местные жители — расходиться не спешил.

Чуть позже фанаты переместились в здание сельского спорткомплекса — там было устроено что-то вроде штаба памяти. На ступенях расставили зажженные свечи, развесили флаги. Сюда же начали съезжаться родственники. Первыми прибыли родные массажиста Вячеслава Кузнецова. Их тут же увезли в Соловьевскую больницу на опознание.

В местной церкви не переставая бил колокол.

Комментарии
Прямой эфир