Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Открытый университет «Сколково» объявляет сибирский набор

Администрация фонда «Сколково» решила провести дополнительный набор студентов в Томске
0
Открытый университет «Сколково» объявляет сибирский набор
фото: Глеб Щелкунов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на закрытом семинаре администрация иннограда «Сколково» сообщила, что слушателями Открытого университета «Сколково» (ОтУС) станут в два раза больше студентов, чем изначально планировалось: 200 вместо 100. Дополнительный набор проведут в Москве, Санкт-Петербурге и Томске.

— В конце сентября мы начнем новую приемную кампанию, — рассказал «Известиям» Андрей Егоров, исполнительный директор ОтУС. — Хотим набрать около 20 новых студентов в столице. И впервые пойдем в регионы: начиная с этого года, отберем студентов в Томске и в Санкт-Петербурге. И там и там по 40 человек. Требования для поступления в наш университет очень высокие. Но мы даем множество возможностей: закрепиться в иннограде, завязать сотрудничество с его резидентами, пройти стажировки в лучших университетах мира и компаниях-партнерах.

Дополнительный набор, по словам Егорова, решено провести как из-за высокого интереса со стороны студентов, так и ввиду высокого интереса со стороны компаний, которым предложено сотрудничество. Среди компаний, которые заинтересовались образовательным проектом «Сколково», — Siemens, General Electric, Microsoft, Nokia, Intel, IBM, Johnson & Johnson, «Роснефть», «Ростелеком», Курчатовский институт и др. Их представители будут читать лекции, организовывать проектно-образовательные лаборатории и приглашать студентов к себе на практику или стажировки.

По словам Егорова, конкурс пять человек на место сохраняется даже с учетом того, что ОтУС не имеет лицензии на оказание образовательных услуг и не выдает дипломы. 

— Все понимают, что, поступив к нам, они смогут слушать лекции светил науки и бизнеса, — говорит Егоров. Например, нобелевского лауреата Жореса Алферова или одного из отцов основателей IT сэра Тони Хуара. К тому же сейчас мы ведем переговоры с вузами, чтобы занятия в ОтУС зачитывались как курс по выбору в постоянном месте их обучения, — рассказывает Егоров.

Завершив двухлетнее образование в ОтУС, студенты получают хорошие шансы поступить в Сколковский институт науки и технологий (СИНТ), который сейчас формируется в партнерстве с Массачусетским институтом технологий (MIT), или стать резидентом иннограда. Однако Егоров уточнил, что формальных привилегий при поступлении в СИНТ у выпускников ОтУС не будет.

ОтУС учрежден фондом «Сколково» весной этого года. Чтобы попасть в учебное заведение, студентам пришлось пройти два этапа вступительных конкурсов: онлайн и офлайн. На первом этапе нужно было снять видеоролик о себе на английском языке. А на втором — пройти собеседование. Из 500 финалистов были отобраны 108 студентов. Восемь из них были отчислены после прохождения финальных тестов. Занятия для резидентов университета будут проходить почти каждый день по вечерам: лекции (многие на английском языке), мастер-классы, курсы от ведущих исследователей, инженеров, предпринимателей.

Часть занятий будет доступна всем желающим, часть смогут посещать только резиденты ОтУС. Зарождающаяся элитарность учебного заведения провоцирует дискуссии в педагогической среде.

— Почему университет называется открытым, если создается очередная структура для привилегированных? Почему посещать все занятия не могут все желающие? — вопрошает Виктор Панин, заместитель председателя Общества защиты прав потребителей в сфере образования. — Сама идея лекций известных ученых и людей из бизнеса — очень перспективна. В отечественном образовании на протяжении многих лет присутствовала такая форма, но она была фрагментарна.  Хотелось бы, чтобы она распространилась на все учебные заведения и на регионы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...