Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все партии, кроме КПРФ, поддержали Рогозина

«Известия» узнали реакцию политических партий на резкие заявления постпреда России при НАТО
0
Все партии, кроме КПРФ, поддержали Рогозина
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпред России при НАТО на Ярославском форуме призвал отказаться от «мультикультурализма и российской толерантности».

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков заявил «Известиям», что «Рогозин не выходит за рамки российского политического мейнстрима». «Может быть, его формулировки более жесткие, но вообще он задает вопросы, которые беспокоят многих, — говорит Марков. — Не должно быть зон, где не действуют российские законы. Не должно быть зон, где законы шариата ставятся выше российских законов».

Поддержали Рогозина и в «Справедливой России». «Рогозин сказал то, о чем, к сожалению, думают многие. Сегодня у нас достаточно напряженные межэтнические отношения. Бытовая трагедия в ночном клубе способна вызвать чуть ли не массовые беспорядки. Это значит, что не замечать национальные проблемы становится опасно», — рассуждает замглавы фракции «эсеров» в Госдуме Геннадий Гудков. Депутат рассказал, что недавно побывал в одной из национальных республик, где проживает 48% русских, но при этом среди членов правительства русских — 10%. «Нормы российского права очевидно попираются в некоторых регионах», — подчеркивает Гудков.

«Он сказал все то, о чем мы говорим 20 лет, — утверждает лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. — Многие положения, которые Рогозин высказал, мы поддерживаем и разделяем. Мы согласны с тем, что Россия кормит Кавказ, и с тем, что ни грамма не делается для того, чтобы вернуть их в правовое поле».

С критикой Рогозина выступили лишь в КПРФ. «С национальным вопросом надо быть аккуратнее. В многонациональной стране безоглядные высказывания недопустимы, — говорит депутат от Компартии Анатолий Локоть. — Да, русская нация титульная. Но при этом нельзя принижать ни одну национальность, ни один народ».

При этом многие политики считают выступление Рогозина на форуме неслучайным. Анатолий Локоть напоминает, что Рогозин как постпред России при НАТО не имеет права «нести отсебятину». «Значит, это согласованное выступление с руководством страны», — утверждает он.

«С его нынешним положением такие выступления никак не связаны, — соглашается Игорь Лебедев. — Видимо, ему надоела ссылка в Брюссель и он хочет вернуться в российскую политику».

«Народный фронт пытается расширить электорат за счет националистически настроенных избирателей, — продолжает член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин. — Это некая риторика, направленная на то, чтобы избиратели, которые считают, что русских унижают, проголосовали не за ЛДПР, а за «Единую Россию».

Возглавляемый Рогозиным Конгресс русских общин в августе объявил о намерении сотрудничать с Фронтом и возможности вступить в объединение Владимира Путина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...