Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В истории с мучительной интеграцией Москвы в вертикаль власти поставлена жирная финансовая точка. Спустя почти год после громкой отставки супруга бывшая столичная первая леди и просто талантливая бизнесвумен Елена Батурина сумела наконец-то «окэшиться».

Забыт пафос разоблачительных телепередач. Не вспоминается дело о мошенничестве с земельными участками и бюджетными 13 млрд рублей, расследование которого лишило Андрея Бородина титула главного московского банкира, но зато превратило в не менее знаменитого лондонградца, чем, скажем, Евгений Чичваркин. Похоже, такие эпитеты, как «беспредел» или «матрешечная» структура собственности, допустимы в отношении лишь одного столичного актива — того самого бывшего «бородинского» Банка Москвы. По крайней мере, мытарства его нового владельца ВТБ не отвадили конкурирующий и такой же государственный Сбербанк от участия в сделке по приобретению «Интеко».

Правда, с формальной точки зрения вмешательство госструктур в операцию по повышению ликвидности батуринских капиталов было минимальным. Это Микаил Шишханов, в полном соответствии с рекламным слоганом учредившей его банк ПФК «БИН» опередил остальных, казалось бы, гораздо более именитых и состоятельных желающих припасть к источнику благосостояния самой богатой женщины страны. На смену одной истории успеха приходит другая. Так же не замутненная никаким «административным ресурсом».

В свое время исключительно по воле фортуны самые лакомые московские подряды доставались компании, принадлежащей жене тогдашнего градоначальника. Теперь, тоже по случайному совпадению, ее «откассирует» племянник бизнесмена, очень влиятельного в неспокойной Ингушетии и очень благодарного Кремлю за свое несостоявшееся (а точнее, отмененное) равноудаление.

Более того, злопыхатели скоро убедятся, что, несмотря на связи Микаила Шишханова и/или его дяди Михаила Гуцериева, «Интеко» придется выдерживать жесткую конкуренцию и, возможно, даже значительно сбавить обороты. Потому что Юрия Лужкова убирали не для того, чтобы эта компания (с Батуриной или без нее) оставалась монополистом. Потому что столичный стройкомплекс заживет абсолютно другой жизнью. Потому что Сергей Собянин как глава московского списка «Единой России» получит соответствующий карт-бланш на выборах. И, что принципиально, не только он.

Совсем недавно региональные начальники с содроганием сердца следили, как их некогда самый влиятельный коллега Юрий Лужков сначала подвергается атаке со стороны федеральных телеканалов, потом «утрачивает доверие» президента, порицается соратниками по созданной при его непосредственном участии партии и в результате чуть ли не превращается в политбеженца. Но теперь губернаторы и мэры могут спать спокойно. Отставка — не конец жизни. А новые веяния — не повод для ухода в оппозицию. Ведь «Интеко» вряд ли была бы куплена (а не обанкрочена, отнята и т. п.), если бы Юрий Михайлович задумал, скажем, сходить на «Марш несогласных».

А поскольку во многих (если не во всех) российских городах и весях есть свои «интеки», сделка между Батуриной и Шишхановым становится довольно весомым предвыборным аргументом. Ради такого козыря ничего не жалко. Тем более что Сбербанк будет оценивать прибыльность или убыточность инвестиций в «Интеко» уже после выборов. А бизнес-риски Шишханова — это бизнес-риски Шишханова. Или, в крайнем случае, — реабилитированного по велению свыше Гуцериева.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...