Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дисквалификацию Веллитона санкционировал РФС

Контрольно-дисциплинарный комитет не смог квалифицировать проступок бразильца из «Спартака»
0
Дисквалификацию Веллитона санкционировал РФС
Веллитон, фото: Владимир Суворов / LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Травма голкипера сборной России Игоря Акинфеева при столкновении с нападающим Веллитоном в матче «Спартак»—ЦСКА стала главной темой обсуждения очередного заседания КДК РФС, состоявшегося в среду. Болельщики красно-белых даже планировали собраться перед зданием Дома футбола, чтобы показать свою солидарность с темнокожим форвардом.

— На рассмотрение КДК нам представили медицинское заключение по состоянию травмы Акинфеева, а также обращения ЦСКА, «Зенита» и «Динамо», в которых клубы попросили учитывать повторность нарушения Веллитона. Футболисты должны знать — за подобные нарушения есть серьезные санкции, — рассказал глава КДК РФС Владимир Катков.

Появление письма динамовцев можно объяснить тем, что в прошлом году тяжелую травму при столкновении с Веллитоном получил голкипер бело-голубых Владимир Габулов.

— Не знаю, почему письмо написал «Зенит», — признался Катков. — Увидели его только утром.

— А почему «Динамо» посылало? — так ответил «Известиям» на вопрос о целях письма руководитель пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев. Впрочем, дальше подачу заявления в «Зените» объяснили опасением повторения подобных действий со стороны бразильца.

При дисквалификации на шесть матчей Веллитон пропускает домашний матч с «Зенитом», который пройдет в «Лужниках» 2 октября.

Самостоятельно принять решение по дисквалификации Веллитона КДК не решился. Поэтому, прервав свое заседание, отправился за помощью на бюро исполкома РФС, которое собиралось в тот же день. КДК не знал, как толковать поступок Веллитона, потому что эпизод подходил под пункт «грубая игра с нанесением серьезной травмы».

Однако Веллитону в матче была показана желтая карточка. А в таком случае в истории отечественного футбола статья ранее никогда не применялась. Более того, работа арбитра Сергея Карасева, который показал бразильцу только «горчичник», высоко оценена Роберто Розетти, возглавляющим коллегию футбольных арбитров.

Тем не менее исполком принял жесткое решение.

— С учетом того что Веллитон не в первый раз наносит травмы игрокам, мы приняли решение о дисквалификации, — объяснил решение Катков. — Вспомнив ситуацию с Владимиром Габуловым, когда мы не наказали бразильца, посчитав повреждение голкипера игровым моментом, а также на основании толкования статьи, которое дал нам исполком РФС, вынесли решение дисквалифицировать Веллитона на 6 матчей.

  — Мы полностью согласны с решением КДК, — высказал свое мнение президент РФС Сергей Фурсенко. — В данной ситуации все прозрачно. Игрок сыграл грязно.

Для исключения грубых действий со стороны футболистов в будущем исполком РФС решил внести изменения в статью, существенно ужесточив наказание за нанесение травмы сопернику. Как выразился Фурсенко, «при рецидиве наказание удваивается».  Если подобный инцидент повторяется, то спортсмен дисквалифицируется уже на 12 матчей.

На заседание КДК был приглашен главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, который, однако, покинул Дом футбола еще до вынесения решения и сказал, что не будет ничего комментировать, пока сам не увидит все документы по делу.

Позднее основной акционер «Спартака» Леонид Федун заявил журналистам, что «Спартак» подаст апелляцию.

С решением КДК не согласны многие спартаковские игроки.

— Это сумасшествие — после желтой карточки давать шесть матчей дисквалификации, — считает полузащитник Деми де Зеув.

Негативно воспринимается подобное наказание и бывшими игроками.

— Акинфеев получил травму из-за несчастного приземления, — уверен бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло. — Если наказан Веллитон, то надо применять санкции и к другим игрокам. Скажем, к футболисту «Терека» Садаеву, травмировавшему голкипера «Ростова» Радича. 

Ростовскому вратарю после этого инцидента удалили почку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...