Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция боится электронных бюллетеней

Партийцы считают, что современные технологии приведут к массовым фальсификациям
0
Оппозиция боится электронных бюллетеней
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком на заседании 7 сентября утвердил постановление по организации  голосования при помощи специальных штрих-карт, которые в некоторых регионах будут использоваться вместо обычных бюллетеней.

Член ЦИКа с правом совещательного голоса от «Справедливой России» Алла Алексеева во время обсуждения постановления заявила, что надо отложить принятие постановления и внести в него поправки. По ее словам, следует ввести защитные знаки для бумаги, на которой будут напечатаны штрих-карты.

«Карточка печатается на обычной бумаге, на обычном принтере, обычной краской. В таком виде принимать нельзя», — заключила Алексеева.

В ответ на это секретарь Центризбиркома Николай Конкин, докладывавший на заседании о порядке электронного голосования, заявил, что никакого значения не имеет, на какой бумаге печатать эти штрих-карты.

«Так легко эти карточки нельзя напечатать. В штрих-карту закладывается номер участка. На другой участок с этой картой не придешь», — сказал Конкин, подчеркнув, что карточка при активации фиксируется.

Перед голосованием член ЦИКа от справороссов Сергей Даниленко выступил с повторным предложением о внесении поправки.

«Штрих-карты не защищены ничем, почему предложения были отвергнуты?» — обратился он с вопросом, предложив с обратной стороны штрих-карты поставить защитную марку, как на избирательном бюллетене. Предложение нашло поддержку лишь у двух человек, а потому было отвергнуто.

Справороссов поддержали и коммунисты. Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «Известиями» заявил, что если на штрих-картах не будет жесткой защиты наподобие марок, то в регионах смогут «очень быстро приспособиться и найдут варианты для того, чтобы использовать штрих-коды для фальсификации выборов». По его словам, в техническом плане проблем с подделкой не возникнет.

«У всех организаторов выборов голова болит, как обеспечить «Единой России» нужный процент», — считает Соловьев.

Согласно постановлению ЦИКа, специальные комплексы для электронного голосования (КЭГ) могут быть установлены не более чем на 1% избирательных участков на регион. Всего будет произведена тысяча таких комплексов, однако на избирательные участки страны ЦИК на этих выборах направит всего 327 штук. Все остальные останутся в резерве.

КЭГ будут использоваться не везде, а лишь в восьми субъектах федерации и четырех зарубежных странах (Германия, Польша, Австрия и Казахстан).

Сам процесс голосования с использованием электронных бюллетеней не будет кардинально отличаться от привычного голосования с применением бумажных бюллетеней. При предъявлении паспорта избиратели получат одноразовые штрих-карты. Именно с их помощью можно будет активировать электронный бюллетень и отдать свой голос одной из партий.

Председатель участковой комиссии, в свою очередь, будет обладать специальной штрих-картой. Вместо опечатывания урн при открытии участка он при помощи такой карты активирует КЭГ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...