Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обвиняемый в убийстве Буданова был соседом Вадима Галыгина

«Известия» разыскали в Москве дом, где жил подозреваемый в убийстве полковника Магомед Сулейманов
0
Обвиняемый в убийстве Буданова был соседом Вадима Галыгина
фото: Александр Шалгин / LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 У 22-этажной элитной новостройки по адресу ул. Пырьева, 9, к. 1, утопающей в зелени, вереницей припаркованы дорогие иномарки. Жилье здесь соответствующего класса: квартиры в среднем стоят около 40 млн рублей и сдаются в аренду по цене от 140 тыс. до 200 тыс. рублей в месяц. Сулейманов достаточно долго снимал здесь жилье и был местным любимцем, что пока плохо вяжется с образом загадочного убийцы полковника.

Как оказалось, Сулейманова в этом живописном районе Москвы очень хорошо знают и у местных жителей он никогда не вызывал ни малейших подозрений.

— Каждый день я перед его машиной шлагбаум поднимал, — рассказывает охранник Бек, впускающий въезжающие и выезжающие со двора автомобили. — Очень приветливый человек, всегда утром говорил мне «Салам!» — он ведь тоже мусульманин.


По словам местных жителей, Сулейманов долгое время ездил на престижном джипе Range Rover Sport, но затем машина сломалась.

—  Магомед пожаловался мне, что коробка передач полетела и машину надо продавать. С тех пор перестал на ней ездить. Видимо, и впрямь продал, — говорит Бек. 

На парковке около дома действительно не оказалось ни одного Range Rover Sport.

Чем именно занимался Магомед Сулейманов, для местных жителей и его соседей остается загадкой. Несмотря на его открытость, о своем бизнесе он ни с кем не говорил.  Каждое утро около 10 часов аккуратно одетого в костюм Сулейманова у подъезда поджидало VIP-такси — новенький Mercedes S-класса, который заменил мужчине сломавшийся внедорожник. По пятницам и выходным дням предполагаемый киллер нарядно одевался и выезжал на светские мероприятия: в ресторан или на встречу, возвращаясь поздно ночью.

Тихая жизнь Сулейманова закончилась внезапно: в ночь на 26 августа его, уже в наручниках, привезли домой десяток крепких мужчин в полицейской форме и штатском.

— Мне позвонил около часу ночи с проходной встревоженный охранник, — вспоминает помощник управдома Парвиз. — Он сказал: «Тут какие-то бандиты приехали, требуют отключить камеры наблюдения». Я приезжаю и спрашиваю, в чем дело. Оказывается, оперативники. Там были и районные следователи, и милиция, и спецназ. Они выключили камеры и поднялись с Сулеймановым в его квартиру на 20-й этаж. При этом его окружали пять спецназовцев.

В какой-то момент дверь подъезда, около которой мы беседуем с Парвизом, распахивается и оттуда выходит резидент Comedy Club Вадим Галыгин. Деловито поздоровавшись с нами, он прыгает в ожидающую его машину и уезжает. Парвиз многозначительно мне подмигивает — дескать, ну какой убийца будет жить рядом с такими знаменитостями — и продолжает рассказ.

— Его квартиру до пяти утра обыскивали. Все перевернули. Соседей в качестве понятых не приглашали. А потом уехали вместе с Магомедом. С тех пор больше никто не приезжал, даже хозяева квартиры, — рассказывает он.

При обыске съемной квартиры Сулейманова оперативники нашли футболку, в которую, по их мнению, и был одет киллер в момент убийства Буданова. У следствия есть и другие улики против убийц Буданова: оружие, из которого он был убит, фрагмент волос и отпечатки пальцев. Пока неизвестно, «примерялся» ли к ним Сулейманов и какие результаты получили эксперты. Известно, что в убийстве Буданова участвовало несколько человек, но пока кроме Сулейманова никто из них не задержан.

В минувший вторник в следователи повторно навестили дом, где жил Сулейманов.

— Они  спрашивали, кто наведывался в гости к Сулейманову. Ушли разочарованные, — вспоминают соседи обвиняемого.

Все, кто знал Сулейманова, в один голос утверждают, что 41-летний уроженец Чечни никак не мог совершить это преступление: ему не по статусу, да и психологический типаж у него не тот — улыбчивый, открытый мужчина за то недолгое время, которое он успел прожить в новом доме, успел оставить о себе хорошее впечатление даже у продавщиц близлежащего магазина.

— Каждый раз, когда приходил, обязательно перекинется словечком — о погоде или еще о чем, — вспоминают в продуктовом. — При этом никаких сигарет или алкоголя, никогда. В основном мюсли и молоко.

Найти подтверждения того, что Магомед Сулейманов пользовался авторитетом в мусульманской общине, пока не удается. В мечети на Поклонной горе, куда, по словам жильцов, ходил мужчина, его не вспомнили. Однако работникам домоуправления запало в память, что Сулейманов вел очень скромный образ жизни.

— За все время своего проживания здесь он ни разу не привел в дом женщину, — говорит Парвиз. — Если и были гости изредка, то такие же, как он, — солидные мужчины.

По данным СПАРК, Магомед Сулейманов является соучредителем столичной компании «Олимпикстрой». Фирма, образованная в апреле 2008 года, занимается строительством домов из клееного бруса, производством пиломатериалов из сосны, ели и ценных пород древесины. До 2009 года учредителем и гендиректором фирмы была москвичка Ирина Курляндская. Позже хозяевами компании стали Магомед Сулейманов и Ахмед Садулаев — у каждого по 50% акций. Как рассказал бывший партнер Сулейманова Артур, в 2010 году бизнес оказался на грани банкротства и его пришлось поделить.

По словам Артура, Сулейманов жил уединенно и замкнуто. Семьи у него не было. Иногда ездил в Чечню. «Читал Коран и много молился. Но чаще дома, в мечеть ходил только по пятницам», — вспоминает Артур.

Уроженец чеченского Аргуна Магомед Сулейманов был арестован 29 августа, однако интрига вокруг его персоны сохраняется до сих пор. Всю информацию о нем следствие тщательно скрывает. Известно лишь, что мужчина был прописан в Аргуне, но в конце 1990-х появился в Москве. 1 января 1999 года столичные милиционеры остановили Сулейманова на улице Дурова, проверили документы и составили административный протокол о проживании в городе без прописки.

Параллельно поиски Сулейманова идут в Чечне. Однако ни в Аргуне, где якобы родился предполагаемый убийца, ни в Ведено, где он якобы жил, полицейские ни нашли ни одного человека, кто бы помнил или знал его.

— Мы объехали с оперативниками половину Чечни — все места, где могли бы знать Сулейманова, но его следов нигде и в помине нет, — рассказал известный чеченский правозащитник Минкаил Эжиев. По адресам, данным следователями, Сулеймановых никогда не было вообще. Это очень странно.

Правозащитник утверждает, что лично видел, как полицейские показывали людям фоторобот Сулейманова, присланный из Москвы.

— Непонятно, почему у силовиков нет фотографии предполагаемого убийцы Буданова, если они на самом деле его задержали, — недоумевает Минкаил.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...