Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина хочет заработать $10–12 млрд на реформирование «Нафтогаза»

Созданные после реорганизации НАК компании будут приватизированы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа по реформированию «НАК «Нафтогаз Украины» будет завершена до 1 января 2012 года, об этом сегодня сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

По его словам, компании, которые будут созданы после расформирования «Нафтогаза», будут приватизированы. «В дальнейшем мы в следующем году выведем эти компании на приватизацию или путем ІРО, или путем продажи части пакетов через международные финансовые биржи», — сказал Бойко.

Он отметил, что такая приватизация позволит привлечь дополнительные средства в объеме $10–12 млрд, которые будут направлены на использование систем энергоэффективности и увеличение добычи газа на Украине.

Частично эти средства будут использованы для погашения обязательств перед кредиторами «НАК «Нафтогаз Украины». «Денег от продажи части акций «Укргаздобычи» или «Укртрансгаза» хватит для покрытия всех кредитов, которых останется, по нашим расчетам, приблизительно $7 млрд», — сказал Бойко.

Как сообщало УНИАН, в пятницу, 2 сентября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что «Нафтогаз Украины» после реорганизации прекратит свое существование. Он также отметил, что кроме газодобывающей из «Нафтогаза» будет выделена компания, занимающаяся транзитом газа. При этом Азаров отметил, что прекращение существования компании «Нафтогаз Украины» также является поводом для пересмотра действующих газовых контрактов с «Газпромом».


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...