Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия опустилась на 66-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности

Спустившись на три строчки, страна заняла место за Вьетнамом и Уругваем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия спустилась на три строчки вниз в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) по глобальной конкурентоспособности — всего в нем участвовало 142 страны. 

В общем списке страна занимает 66-е место, проигрывая Вьетнаму и Уругваю. 

«Падение России отражает, что ухудшение качества институтов, эффективности рынка труда и увеличение сложности ведения бизнеса перевесили улучшение макроэкономической стабильности», — считают эксперты ВЭФа. По уровню развития институтов Россия занимает 128-е место, по сложности ведения бизнеса — 114-е, по развитию финансового рынка — 127-е, по технологическому развитию — 68-е место, по инновационной деятельности — 71-е.

Для развития позиций России необходимо усилить верховенство закона и защиту прав собственности, улучшить работу судебной системы, поднять уровень безопасности по всей стране.

Лидером, по версии ВЭФа, по-прежнему остается Швейцария.

2-е место занимает поднявшийся на одну строчку вверх Сингапур. 

Тем не менее страны Западной и Северной Европы доминируют в топ-10 рейтинга: Швеция (3-е место), Финляндия (4-е), Германия (6-е), Нидерланды (7-е), Дания (8-е) и Великобритания (10-е). 

Соединенные Штаты Америки съехали вниз на третью строчку — специалисты отметили снижающееся доверие граждан к рынку и политикам, а также увеличение потолка госдолга.

Япония, которая занимает 2-е место среди азиатских экономик, оказалась на 9-м месте, несмотря на падение в три строки с прошлого года.

Аутсайдеры списка — Чад (142-е место), Гаити (141-е место) и Бурунди (140-е место).

Доклад ВЭФа The Global Competitiveness Report 2011–2012 анализирует состояние экономик 142 стран по нескольким критериям, таким как развитие финансовых рынков, инфраструктуры, здравоохранение и образование, макроэкономическая среда, сложность ведения бизнеса и т. п.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...