Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афганские сенаторы заявляют о провале борьбы с наркопроизводством

По их мнению, правительство страны неспособно снизить наркотрафик
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Афганские сенаторы на прошедшем во вторник пленарном заседании верхней палаты афганского парламента (Мышрано джирга) обвинили правительство и международное сообщество в неспособности вести успешную борьбу с наркопроизводством и наркоторговлей, сообщило в среду информационное агентство Пажвак.

На следующем заседании палаты вызовут министра по борьбе с наркотиками, его заместителей и начальника управления по борьбе с наркотиками Генпрокуратуры, чтобы те ответили на их вопросы.

На заседании спикер Мышрано джирги Фазель Хади Муслимьяр заявил, что правительство не справляется с задачей искоренения производства наркотиков в Афганистане. Ежегодно мятежники получают около $150 млн чистого дохода от продажи наркотиков за рубежом, которые идут на приобретение оружия и боеприпасов, привел статистические данные парламентарий.

По данным сенатора от провинции Кабул Халикдада Балаги, производство наркотиков увеличивается даже несмотря на то, что правительство предложило крестьянам программу выращивания альтернативных высокодоходных сельскохозяйственных культур.

Рост наркопроизводства, считают парламентарии, начался в стране в 2002 году. По иронии судьбы как раз после того, как правительство предложило крестьянам селекционные семена и удобрения по сниженным ценам. 

Афганских священнослужителей власти призывают объяснять в своих проповедях прихожанам мечетей антиисламскую сущность наркопроизводства и наркоторговли.
В то же время, по данным министерства по борьбе с наркотиками Афганистана, в 20 из 34 афганских провинций посевы наркокультур сведены к нулю. 

В докладе управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью, представленном в июне 2010 года в Вашингтоне, Афганистан также является основным производителем героина, на страну приходится около 90% всех мировых поставок этого наркотика. Общемировой рынок героина оценивается в докладе в объеме около $55 млрд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...