Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запад не провоцировал «арабскую весну», считает Маркелов

События произошли внезапно, объясняет спецпредставитель Медведева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель российского президента по Африке Михаил Маргелов заявил, что Запад не провоцировал североафриканские и ближневосточные революции, одна за другой прошедшие в этом году.

«Арабская весна» пришла внезапно и дружно… ее приход не предсказало ни одно министерство иностранных дел, ни одна разведка… эффект домино вызвал подозрение в том, что революции были навязаны извне, но реакция Запада на события не подтверждает мнения в его подрывной роли в этом регионе», — сказал Маргелов, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле.

Эти революции были вызваны не только политической ситуацией в Северной Африке и Ближнем Востоке, уверен Маргелов.

«Никакое вмешательство к революции не приведет, если у народа нет предрасположенности к этой революции… готовность к восстанию у молодой части арабского населения бесспорно была», — цитирует спецпредставителя «РИА Новости».

«Волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке не вызваны только политическими причинами. В начале текущего года индекс цен на продовольствие превысил $230. В Северной Африке все эти цены зависят от субсидий… и народ созрел для голодных бунтов», — пояснил Маргелов.

«Арабской весной» назвали события в целом ряде стран Африки, когда произошли народные выступления против правящих режимов — в результате смена власти в Тунисе и Египте. Народные волнения также прошли и до сих пор продолжаются в Йемене, Бахрейне и других странах.

В Ливии также начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи. Впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками, причем мятежников поддержал Североатлантический блок, введя над страной бесполетную зону и активно помогая оппозиции. Число жертв этого противостояния составляет тысячи человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...