Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк и Микаил Шишханов покупают «Интеко»

Елена Батурина избавляется от строительного бизнеса в России
0
Сбербанк и Микаил Шишханов покупают «Интеко»
фото: Глеб Щелкунов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и предприниматель Елена Батурина избавляется от всех своих строительных активов в России. Как стало известно во вторник, Сбербанк и Микаил Шишханов — совладелец Бинбанка и племянник бизнесмена Михаила Гуцериева (основатель нефтяной компании «Русснефть») — покупают ее долю (100%) в компаниях «Интеко» и «Патриот».  Со всеми, как принято выражаться, потрохами: производственными и проектными структурами, а также обязательствами перед кредиторами и заказчиками. Как говорится в официальном сообщении госбанка, Шишханов приобретет 95% «Интеко», Сбербанку достается 5%.

— Наша «дочка» «Сбербанк Инвестиции» приобрела 5% капитала «Интеко» в рамках проекта по консультированию инвесторов, интересующихся покупкой данного актива, - пояснил «Известиям» заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских. - Эта доля ― финансовое вложение, и мы планируем ее продать уже заинтересованному стратегическому инвестору.

Микаил Шишханов, напротив, приобретение рассматривает в качестве возможности развивать девелоперский бизнес, которым он увлекся в последнее время. Как рассказал «Известиям» Шишханов, он не только планирует выполнить обязательства «Интеко» перед уже существующими заказчиками, но и развивать новое строительство.

В июле этого года стало известно, что банкир выкупил у московских властей 49% акций застройщика-заказчика реконструкции гостиницы «Москва» ОАО «Декмос». Ранее семейный тандем Шишханов-Гуцериев приобрел у мэрии Москвы 24,5% акций «Моспромстроя».

Вопрос в том, откуда у Шишханова столько денег, чтобы стать основным владельцем строительной империи Батуриной? Как указывается в официальном сообщении Сбербанка, эксперты, которые участвовали в подготовке сделки, оценили рыночную стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов, примерно в $1,2 млрд. Правда, официально раскрыть условия сделки стороны отказались.

- Для Шишханова строительные проекты являются одними из приоритетных, а соинвестором может выступать Михаил Гуцериев, - говорит управляющий директор ФГ БКС Сергей Данилов. - Так что приобретение «Интеко» является для семейного бизнеса Шишханова-Гуцериева профильной инвестицией. Время для покупки выбрано правильное, новый владелец сможет воспользоваться известным на рынке брендом и капитилизировать его.

Представитель Гуцериева от комментариев отказался.

Как предполагает Сергей Данилов,  указанная оценочная стоимость может быть сильно преувеличена.

- Дисконт по сделке может составить до 50%, потому что одним из главных активов «Интеко» было влияние Батуриной. Я не сомневаюсь, что обозначенная сумма с учетом дисконта может быть собрана, - полагает представитель ФГ БКС.

Как поведал «Известиям» сам Шишханов, переговоры начались в марте этого года по обоюдной заинтересованности. То есть торг, безусловно, шел. Кроме того, банкир заявил, что  долю в «Интеко» он приобретает на свои личные средства. Безусловно, Шишханов – человек не бедный. По версии Forbes, его состояние равняется $550 млн. Но в основном речь идет о работающих активах. Впрочем, по мнению экспертов, не важно, кто конкретно «внесет деньги в кассу» и на чьем балансе будет находиться «Интеко».

- Скорее всего, на данном этапе строительная корпорация и ее структуры будут контролироваться квазигосударственным институтом, то есть Сбербанком, - не сомневается аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

Есть основания полагать, что сделка с «Интеко» - это первый шаг перехода столичного строительного бизнеса из-под контроля структур, связанных с бывшим московским правительством, под управление властей федеральных через Сбербанк. И в этом смысле Шишханов выступает в качестве посредника.

На ум приходит мегапроект «Рублево-Архангельское». В 2008 году Шишханов приобрел у Сулеймана Керимова более чем за  $5,3 млрд. 430 га земли и проект строительства примерно 5 млн. кв.м недвижимости на Новой Риге. Считается, что деньги на покупку одолжил именно Сбербанк, который получил за это долю в проекте – 10%. Планировалось, и об этом неоднократно заявлял сам Шишханов, увеличить долю Сбера до 49%.

Версия о госконтроле над строительством имеет право на существование хотя бы потому, что среди покупателей «Интеко» оказалась госструктура. По неофициальной информации, интерес к строительным активом супруги экс-мэра проявляли структуры «Нафта Москва» Сулеймана Керимова и «Главмосстрой» Олега Дерипаски. Отдельный интерес вызывали Верхнебаканский и Атакайский цементные заводы, входящие в состав холдинга. По неподтвержденным данным сделка об их продаже «Новоросцементу» Льва Кветного должна была состояться  в 2012 году.

Отношения Сбербанка и Елены Батуриной тоже развиваются давно: компания пользовалась кредитами финансовой организации с начала своего существования. На сегодняшний день задолженность «Интеко» перед госбанком составляет около 14 млрд рублей — почти две трети из общих финансовых обременений компании на конец 2010 года в 32,6 млрд рублей. Хотя в пресс-службе «Интеко» и уверяют, что c ноября 2010 года «стабильная деятельность компании позволила погасить в соответствии с графиком, а в ряде случае и досрочно, значительную часть ее кредитных обязательств. Тем не менее, точные данные предоставить отказались.

После продажи строительных активов единственное, что останется у Батуриной в России, — Русский земельный банк. Очевидно, онасосредоточится на своих международных проектах. В апреле этого года в Карловых Варах местные активы были переведены с компании «Интеко» на два кипрских офшора – Flovikar и Archicert. По официальным данным, в Чехии компания Батуриной контролирует апарт-отель Quisisana. Другие иностранные активы компании скорее всего постигла та же судьба. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...