Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» поманили украинским газом

В обмен на скидку российскую компанию зовут добывать голубое топливо
0
«Газпром» поманили украинским газом
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газовый спор Украины и России заиграл новыми красками. За несколько дней от угроз ликвидировать национальную нефтегазовую компанию «Нафтогаз Украины» и пересмотреть после этого подписанный с «Газпромом» контракт Киев перешел к щедрым посулам. Но и на этот раз договориться вряд ли удастся, полагают эксперты.

Встретившиеся в Москве главы внешнеполитических ведомств продемонстрировали одновременно миролюбие и решимость дойти, если что, до международного суда.

— В отношениях с Украиной мы руководствуемся принципами стратегического партнерства. Мы сейчас завершаем работу над декларацией, которая будет конкретизировать содержание нашего стратегического партнерства, и это — неизменный курс российского руководства, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Но тут же уточнил, что Россия готова «отстаивать свою позицию в любой международной судебной инстанции».

Таким же миролюбивым был и глава украинского МИДа Константин Грищенко.

— Хотя аргументов для того, чтобы представить нашу позицию в любом международном суде, конечно, у нас достаточно, но мы рассчитываем, что найдем в ближайшем будущем решение, которое бы отвечало современной рыночной ситуации и современной договорной практике, — подчеркнул он.

Руку дружбы «Газпрому» протянул и премьер-министр Украины Николай Азаров. Он пригласил концерн участвовать в разработке месторождений с запасами в общей сложности 1 трлн куб. м природного газа.

Для сравнения: всего Украина в 2011 году собирается использовать 54 млрд куб. м газа. Значит, предлагаемых «Газпрому» месторождений в идеальном варианте может хватить на 18,5 года.

Всего несколько дней назад от украинских руководителей звучали прямо противоположные заявления. Президент Украины Виктор Янукович предложил правительству к 1 октября разработать программу реорганизации «Нафтогаза» с выделением из него непрофильных видов бизнеса. А глава кабинета Николай Азаров тут же поспешил уточнить, что в результате нефтегазовая монополия прекратит свое существование и подписанный тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко в январе 2009 года газовый контракт на 11 лет будет пересмотрен.

На самом деле все сводится к желанию добиться от «Газпрома» снижения цены на газ, чем уже больше года занимается Украина. Но «Газпром» в ответ хочет получить в управление украинские магистральные газопроводы, по которым в Европу экспортируется большая часть российского голубого топлива. В 2010 году стороны даже рассматривали возможность создания СП, в которое Украина передаст газопроводы «Нафтогаза», а Россия — некоторые газовые месторождения.

Но, похоже, дело все равно дойдет до суда, полагают эксперты.

— Ни одна сторона не хочет уступать. Украина не поступится сближением с Евросоюзом, а «Газпрому» нет никакого резона терять деньги. Киев — один из крупнейших потребителей газа, и снижение цены на 15% означает для «Газпрома» потерю 2% выручки, — говорит аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук.

Входить в проект добычи, заплатив втридорога, говорит Полищук, «Газпром» тоже вряд ли станет. Сомнительна и реальность планов резкого, трехкратного, увеличения добычи собственного газа на Украине. Добыча сланцевого газа (именно о нем идет речь в предложении Николая Азарова) связана с большой опасностью загрязнения окружающей среды, в котором потом могут легко обвинить «Газпром», отмечает эксперт.

— Вероятность новой газовой войны высока. Украина по традиции может дождаться пикового спроса на газ под Новый год, а потом ультимативно перестать платить. Даже весьма оперативному Стокгольмскому арбитражу потребуется не меньше двух недель, чтобы определить виноватого в такой ситуации, — считает Андрей Полищук. «Газпром» от комментариев отказался.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...