Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» уходит из Литвы

Компания собирается продать свой первый европейский энергоактив — Каунасскую теплофикационную электростанцию
0
«Газпром» уходит из Литвы
Каунасская ГЭС, фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» готов продать свой первый энергоактив в Европе, купленный еще восемь лет назад, — Каунасскую электростанцию. Не исключено, что это способ снизит риски от возможных потерь в Литве. В этой стране у компании требуют снизить цену на топливо и отбирают имущество, а в спину дышат еще и российские электроэнергетики, которые намерены расширить там свои продажи.

Вопрос о выходе из капитала ЗАО «Каунасская теплофикационная электростанция» (КТЭ) планируется вынести на рассмотрение совета директоров «Газпрома», рассказал «Известиям» информированный источник.

— Серьезно продажа КТЭ со мной не обсуждалась, но с 2003 года (момента покупки КТЭ «Газпромом». — «Известия») ежегодно что-то говорится на эту тему, — заявил генеральный директор Каунасской теплофикационной электростанции Антанас Пранцулис.

Установленная мощность КТЭ, крупнейшей в Литве электростанции, составляет 180 МВт. В 2008 году (последние раскрываемые данные) станция произвела 613 МВт электроэнергии и 1,5 млн МВт тепла. КТЭ обеспечивает 95% потребности в тепле 343-тысячного Каунаса, второго по величине города в Литве. «Газпром» в 2003 году купил 99,5% акций электростанции за 116,5 млн литов (€34,74 млн).

Литовская генерация приносит слишком мало прибыли, не раз жаловался «Газпром». Весной 2010 года концерн даже пригрозил в суде стребовать с литовского правительства $190 млн недополученной прибыли, если то не согласится поднять регулируемые тарифы на продаваемую КТЭ тепловую энергию. Но угроза так и не была приведена в исполнение.

— Сейчас цену утверждает регулятор в зависимости от цены газа. В энергетике все происходит по синусоиде, годы с высокой прибылью сменяются годами с низкой прибылью. Регулятор поддерживает для нас среднюю доходность на уровне примерно 7% от стоимости активов, — говорит Антанас Пранцулис. — Это только на тепло, электроэнергию мы продаем на рынке. Тут тоже не все просто. C одной стороны, после закрытия Игналинской АЭС (в конце 2009 года) в стране возник дефицит электроэнергии и цены на нее выросли. С другой — цены сильно сбивает компания «Интер РАО», которая поставляет сюда электроэнергию с российских электростанций.

Не такая высокая, как хотелось бы, прибыльность каунасской электростанции — не самая большая проблема «Газпрома» в Литве. В июле в стране был принят закон, запрещающий поставщику газа заодно иметь в собственности и газопровод. Поэтому владелец местных газопроводов компания Lietuvos Dujos (в ней у «Газпрома» 37,1% акций, у немецкого энергоконцерна E.On — еще 38,9%) до 2013 года должна их продать. «Газпром» уже подал жалобу на министерство энергетики Литвы в Стокгольмский арбитраж с требованием возместить возникающие из-за этого убытки.

В литовском минэнерго ничего не знают о планах «Газпрома» продать КТЭ. Там уверяют, что никто российский бизнес из страны не выдавливает.

— Никакого отношения к конфликту с Lietuvos Dujos работа каунасской электростанции не имеет. Как собственник КТЭ «Газпром» выстраивает взаимоотношения с городскими властями. У электростанции и города контракт и правительство в эти отношения не вмешивается, — заявил начальник отдела энергоресурсов, электрического и теплоснабжения министерства энергетики Литвы Кестутис Жиленас. — Никаких ограничений в случае продажи акций КТЭ нет. «Газпром» может продать свой пакет акций кому угодно.

Купить КТЭ могла бы любая крупная европейская энергокомпания, но наибольшие шансы имеет российская компания «Интер РАО», считают эксперты.

— У «Газпрома» меняется структура бизнеса в Литве (концерн стремится покупать всю цепочку поставок, включая местные газовые сети и газовые электростанции; но в Литве правительство лишило «Газпром» газопроводов. — «Известия»), возможно, из-за этого концерн собирается продать и непрофильные в этой стране, — говорит аналитик инвестбанка «ВТБ Капитал» Михаил Растригин. — Доход в 7% на стоимость активов — это вполне приличная доходность, гораздо выше инфляции в Евросоюзе. Смысл купить есть у «Интер РАО».

Компания уже продает электроэнергию в Литве, и эта покупка усилит ее рыночную позицию, обеспечит надежность поставок.

«Газпром» в 2003 году заплатил по $230 за киловатт установленной мощности КТЭ. Сейчас цена скорее всего такой же и осталась, предполагает Михаил Растригин.

Возможно, покупатель даже потребует значительной скидки с этой цены.

Несколько дней назад «Интер РАО» объявила о планах продать в Литве через свою дочернюю компанию Inter RAO Lietuva электроэнергии на сумму €273 млн до 2020 года. А вот КТЭ компании не интересна.

— Мы не рассматриваем покупку КТЭ, — заявил представитель «Интер РАО».

Решение о продаже каунасской электростанции должно быть утверждено советом директоров «Газпрома». Пока такого решения нет, подтвердили в «Газпром энергохолдинге» (управляет электроэнергетическими активами «Газпрома»).

— Пакет в КТЭ может купить любой желающий в случае принятия советом директоров «Газпрома» соответствующего решения о продаже. Преимущественным правом при покупке обладают миноритарные акционеры, — заявили в «Газпром энергохолдинге».

То есть не исключено, что КТЭ перейдет в собственность нынешнего миноритария — литовской газораспределительной компании Dujotekana. Сколько сейчас может стоить КТЭ, В «Газпром энергохолдинге» не говорят — коммерческая тайна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...