Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родителям позволят ухаживать за больными детьми

До того, как будут построены новые корпуса больниц, за проживание с ребенком будут брать деньги
0
Родителям позволят ухаживать за больными детьми
фото: Владимир Суворов, ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти пообещали обеспечить комфортные условия для родителей, лежащих в больницах вместе с детьми. Для этого власти построят в детских стационарах новые корпуса, приспособленные для проживания взрослых. Пока комфорт обещан лишь трем больницам — Морозовской, Филатовской и больнице святого Владимира. 

Родители больных детей неоднократно сообщали о невыносимых условиях пребывания в московских больницах. В конце 2010 года бурю негодования в интернете вызвали фотографии жительницы Волгограда, которая несколько недель спала на стульях в Филатовской больнице, рядом с кроваткой своего ребенка. Женщина пояснила, что кроватей для родителей в больнице не предусмотрено. В больнице тогда оправдывались тем, что лучших условий предложить не могут: помещений и так не хватает. 
Волгоградец Янис Гусак обратился тогда в своем блоге к президенту России Дмитрию Медведеву, где рассказал, в каких условиях родители ухаживают за больными детьми.

Заместитель руководителя столичного департамента здравоохранения Анатолий Корсунский сообщил 5 сентября, что развитие сети многопрофильных детских больниц, а также строительство новых корпусов на территории трех больниц «гарантирует матери право на пребывание с ребенком». Обеспечить комфорт для взрослых власти планируют за счет развития материально-технической базы. 

В новых корпусах размещение родителей предусмотрено проектом здания, пояснила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. «Новые корпуса позволят провести разукрупнение в старых корпусах, — пояснила она. — Сейчас во многих палатах по шесть детишек лежат». Стебенкова добавила, что родители и сейчас могут находиться со своими детьми в больнице. Однако это очень проблематично, поскольку в больницах нет помещений, где бы взрослые могли бы разместиться.

Председатель Общества защиты прав пациентов Андрей Храмов подтверждает, что на сегодняшний день родители не могут комфортно лежать со своим ребенком ни в одной московской больнице — разве только за деньги (стоит услуга около 7 тыс. рублей в день). «Родителям приходится жить в подсобке либо спасть на одной кровати с больным ребенком. Это неприемлемо», — подчеркнул он. Между тем часто присутствие мамы для  ребенка крайне необходимо, так как в больницах сегодня нет должного ухода за пациентами, считает эксперт. По его словам, дети не будут просить помочь чужого человека, поэтому мамы должны спать рядом с детьми, на отдельных кроватях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...