Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярмарка для личностей

В среду на ВВЦ открывается Московская международная книжная выставка-ярмарка
0
Ярмарка для личностей
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-конференция, посвященная открытию 24-й по счету Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), прошла в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям. Площадь ярмарки расширилась, количество участников и мероприятий возросло — об этом традиционно рассказали организаторы. Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев в ответ на вопрос о неутешительных тенденциях в развитии книжного рынка напомнил, что наши издатели поймали «хвост кризиса». Видимо, в качестве утешения директор ММКВЯ Николай Овсянников пообещал присутствие если не депутатов Госдумы всем составом, то, по крайней мере, представителей всех фракций.

Объемная программа ярмарки, как всегда, получилась очень пестрой: если где-то обсуждают «трудности перевода», рядом обязательно пройдет семинар по йоге или кулинарный мастер-класс. Но многие темы не меняются из года в год. На ярмарке всегда придумывают какой-нибудь вдохновляющий слоган. На этот раз он звучит так: «Читай книги —будь личностью!». «Толстые» литературные журналы проводят круглые столы с заставляющими надолго задуматься названиями «Поэзия ХХI века: жизнь без читателя» или «Виссарион Белинский. 200 лет спустя». На «Авторской площадке» будут обсуждать не менее серьезные вопросы вроде «Писатель и власть», «Женщина и политика». Многие писательские встречи на этот раз пройдут в довольно плотном режиме: один час дают сразу Всеволоду Бенигсену, Михаилу Елизарову, Захару Прилепину и Антону Уткину (7 сентября), с десяток авторов должны друг за другом представляют свои книги «как идеи для будущих экранизаций» (8 сентября).    

В «Международной гостиной» пройдут встречи с французскими писателями Давидом Фонкиносом и Флорианом Зеллером. А в первый же день ярмарки пройдет торжественное открытие итальянского стенда.

Италия — главный гость нынешней выставки. Директор Итальянского института культуры Адриано Дель Аста и президент Ассоциации итальянских издателей Марко Полилло уверены, что «русские читатели испытывают большой интерес к итальянской культуре». Проверить этот тезис можно будет на выступлениях Патриции Кавалли, Андреа де Карло, Алессандро Д’Авения. Маурицио Феррарис представит свою книгу «Философия для дам», а известный славист Серена Витале расскажет об отношениях между Россией и Италией. Почетные гости приглашают в Итальянский институт культуры, где пройдет «литературное путешествие» по Милану и Флоренции, и в Дом Пашкова, где среди прочих экспонатов выставят издание «Божественной комедии» Данте 1457 года. Выставка-ярмарка пройдет с 7 по 12 сентября в 75-м павильоне ВВЦ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...