Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В чем обвиняют экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку

Следственный комитет считает, что бывший высокопоставленный чиновник получил взятку в 40 млн рублей
0
В чем обвиняют экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет предъявил обвинение в получении взятки в 40 млн рублей бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. Сам чиновник виновным себя не признает и считает, что его оговорили политические оппоненты. 

На беседу со следователем в Технический переулок Москвы, где и находится СКР, Дудка прибыл в 10.45 вместе со своим адвокатом Владимиром Жеребенковым. Настрой у обоих был боевой.

— Я иду, чтобы доказывать свою невиновность, — успел бросить журналистам перед воротами ведомства бывший губернатор Тульской области. — Я не имею никакого отношения к деньгам. Я хочу, чтобы была услышана позиция защиты.

Допрос Дудки длился ровно четыре часа, после чего СКР сообщил, что ему предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в составе организованной группы»).
- Предъявленное нам обвинение неконкретное и основано только на показаниях человека, который воспользовался политконъюктурой, - комментирует обвинения адвокат Дудки Владимир Жеребенков. - Вы же знаете, как бывает? Человек берет взятки якобы для своего начальника, а потом, попавшись, начинает валить все на него.

Вопрос о мере пресечения для экс-губернатора еще не решен, однако следователи намерены попросить суд оставить его на свободе под домашним арестом. Когда именно суд будет рассматривать этот вопрос, пока неизвестно.

Самому Дудке даже домашнее заключение пока кажется слишком жесткой мерой.
- Мы будем настаивать на подписке о невыезде, - утверждает Жеребенков.

Бывшего губернатора Тульской области обвиняют в получении взятки в размере 40 млн рублей. За эти деньги, по версии следствия, Дудка и его бывший подчиненный Виктор Волков (возглавлял департамент имущественных и земельных отношений в администрации области) согласились предоставить 2,5 га земли в Туле под строительство гипермаркета корпорации «Гринн». Посредником в передаче денег, как сообщает Следственный комитет, должен был выступить директор госучреждения «Тульские парки» Андрей Степанов (именно он, получив деньги еще в ноябре 2010 года, выдал их сотрудникам ФСБ в январе 2011 года).

Путь от губернатора до фигуранта уголовного дела Дудка прошел за две недели: 29 июля 2011 года президент Дмитрий Медведев принял его отставку с формулировкой «по собственному желанию», а 15 августа Следственный комитет объявил о возбуждении против Дудки уголовного дела.

Уже утром 23 августа в загородный дом отца экс-чиновника в Тульской области нагрянула с обыском выездная следственная бригада. Именно там после развода с женой проживал бывший губернатор. Адвокат Дудки Владимир Жеребенков затем рассказал, что сыщики не обнаружили в доме «ничего интересного», а единственным, что их заинтересовало, оказалось антикварное ружье 1870 года, принадлежащее отцу экс-губернатора, коллекционеру.

Финальным аккордом в карьере опального чиновника стало исключение его из партии «Единая Россия», которое состоялось 29 августа. Решение исключить Дудку из своих рядов принял политсовет тульского областного отделения ЕР.

Сам Вячеслав Дудка считает, что он стал жертвой оговора со стороны политических оппонентов.

— Мне сейчас трудно сказать, кто именно стоит за этим «заказом», — объясняет  экс-губернатор. — Идет серьезная политическая борьба, в том числе межпартийная. Есть силы, которым я не нравился как губернатор Тульской области и как член партии «Единая Россия». Происходит процесс смены политических приоритетов в Тульской области, идет работа по мне и моей команде.

Две недели назад Вячеслав Дудка также вступил в конфликт с администрацией области, требуя выплатить 50% от его бывшей зарплаты в течение года. Однако представитель правительства РФ в Тульской области РФ Ольга Татарченкова заявила, что столь «существенная сумма» не предусмотрена в бюджете Тульской области.

Ее поддержал и новый глава региона Владимир Груздев, занявший пост 18 августа — спустя три недели после того, как Вячеслав Дудка уволился по собственному желанию.

— У нас действует норма Трудового кодекса, согласно которой на компенсации имеют право только те лица, которые попадают под сокращение либо под увольнение по каким-либо иным причинам, — заявил Груздев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...