Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливийским повстанцам придется дальше воевать без НАТО

Альянс отказывается прикрывать с воздуха штурм городов, расположенных в глуби материка
0
Ливийским повстанцам придется дальше воевать без НАТО
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры между Переходным национальным советом (ПНС) Ливии и сторонниками свергнутого лидера страны Муамара Каддафи, укрепившимися в городе Бени-Валид, закончились провалом. Войска, верные ПНС, готовятся взять город штурмом.

Особенность предстоящей операции заключается в том, что повстанцам придется впервые со времен начала ливийской войны действовать без воздушного прикрытия авиации НАТО. Официально альянс объясняет решение отказаться от участия в штурме Бени-Валида заботой о гражданском населении города, которое «может быть использовано каддафистами в качестве живого щита». Однако подобные соображения не останавливали НАТО при бомбардировках Триполи или Сирта. Следовательно, причина в другом.

— Воздушные атаки на Бени-Валид сопряжены с серьезным риском для нападающей стороны, — сообщил «Известиям» эксперт британского Объединенного королевского института специальных служб (RUSI) Шашанк Йоши. — Город расположен в долине, со всех сторон окруженной высокими горами, и представляет собой идеальную природную крепость.

Подобный рельеф местности, напомнил британский военный эксперт, характерен, в частности, для Кабула. В годы советского военного присутствия в Афганистане горы, окружающие столицу, позволяли антиправительственным силам сбивать советские самолеты на подлете к городу на малой высоте. Натовские пилоты «просто боятся превратиться в легкую мишень для зенитной артиллерии каддафистов», предположил Йоши.

Однако причины, побуждающие НАТО все сильнее дистанцироваться от участия в военных операциях в Ливии, могут лежать и глубже, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, альянс просто не имеет больше сил на продолжение войны — прежде всего в силу разобщенности в собственных рядах.

— Британцам война в Ливии не нужна, — разъяснил Пухов «Известиям». — Они ввязались в нее только из солидарности с французами.

Правительство Дэвида Кэмерона, напомнил эксперт, проводит масштабные сокращения расходов госучреждений.

Урезание бюджетов полиции уже сказалось на подавлении недавних беспорядков в Лондоне и других городах страны. Война в Ливии также не сулит Великобритании ничего, кроме многомиллионных расходов, британцы настроены на то, чтобы завершить ее как можно скорее.

США с самого начала фактически самоустранились от операции в Ливии, предоставив ее своим европейским союзникам по НАТО. Что же касается главного инициатора войны — Франции, то ее сил явно недостаточно, чтобы вести боевые действия в одиночку, считает Руслан Пухов.

Кроме того, добавил эксперт, у НАТО сегодня есть заботы поважнее, чем добивание последних сторонников Муамара Каддафи.

— Рыхлый, аморфный ПНС вряд ли сумеет удержать власть в Ливии, — уверен Пухов. — Значит, грядет война между победителями.

Вооруженный конфликт каддафистов-ренегатов и исламских фундаменталистов, близких к «Аль-Каиде», у самых южных границ Европы станет для НАТО куда более серьезной головной болью, чем ликвидация последних очагов сопротивления сторонников Каддафи в Бани-Валиде и других ливийских городах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...