Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва вернулась на Красную площадь

В праздновании Дня города принял участие корреспондент «Известий»
0
Москва вернулась на Красную площадь
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День города-2011 по размаху значительно превзошел все предыдущие. В этом году суббота стала днем памяти погибших во время теракта в Беслане в 2004 году, поэтому основные мероприятия состоялись в воскресенье, еще больше насытив и без того плотный график. Но даже в субботу москвичи смогли почувствовать приближение праздника — особенно в парках.

На набережной в парке «Коломенское» собрались, кажется, все московские любители исторических игр (кроме тех, которые уехали в Бородино). Здесь проводился первый исторический фестиваль «Времена и эпохи». На поляне, огороженной жердями, под присмотром полиции (видимо, на всякий случай) стояли две группы молодых людей в разноцветных дерюгах навыпуск. Некоторые держали в руках большие круглые щиты с деревянными мечами, кто-то довольствовался топорами на длинных рукоятках. Между двумя группами беспорядочно (так казалось) метались всадники. Пахло сеном и конским навозом.

— Еще один раз: кавалерия нападает на русичей! — заорал в мегафон то ли герольд, то ли распорядитель.

Откликаясь на команду, самая большая группа участников действа выстроилась в довольно ровную шеренгу, прикрывшись щитами. Всадники устремились на них.

— Русичи прогибаются. Больше прогибаются, еще больше! Что вы стоите?! Вы только что выдержали кавелерийскую атаку, у вас полные шаровары должны быть! — пытался добиться требуемого эффекта распорядитель.

— А теперь выходит поединщик! — внес ясность в вопрос о врагах русичей администратор. На карте их лагерь назывался «Степной улус». — Он вызывает на бой русского богатыря! Покажите мне, как русский богатырь побеждает!

Только в воскресенье торжества приобрели официальный статус. Можно даже сказать, федеральный. Обычно на Дне города чиновники были гостями — в этом во многом и заключался смысл того, что центральные мероприятия проходили на Тверской перед памятником Юрию Долгорукому, а не на Красной площади — месте традиционных парадов. После смены мэра демонстрировать свою автономность стало незачем. Потому центр и решили перенести на Красную площадь с привлечением самых крупных федеральных сил.

Дмитрий Медведев, поздравляя москвичей, отметил, что перед ними открываются беспрецедентные исторические перспективы. «Здесь уже начали воплощаться новые инициативы, такие как создание международного финансового центра, а также создание нового административного центра в новых территориальных границах Москвы», — сказал Медведев. По словам президента, их выполнение превратит столицу в самый конкурентоспособный и по-настоящему благоустроенный мегаполис. Нужно для этого всего ничего: модернизировать транспортную инфраструктуру, улучшить экологию, создать условия для развития нового бизнеса и внедрить новейшие технологии во все сферы жизни... 

Москвичи, судя по их реакции, были не против. Торжественную часть продолжили военные оркестры и звезды оперной сцены и эстрады, после чего праздник оккупировал всю центральную часть города. Пять московских бульваров в этом году были полностью отданы искусству. Никитский — кинематографу и видеоарту, Тверской — музыке, Страстной — литературе, Цветной — цирковому искусству. А Рождественский бульвар синтезировал все: здесь были и мода, и театральные перформансы.

Любители творчества Гоголя и московские театралы собрались в музее писателя на Никитском бульваре, где их ждали постановки сцен из произведений классика. «У нас очень читающий город, и подобные концерты всегда найдут свою аудиторию», — считает сотрудник музея Наталья. Поклонников Серебряного века ожидали чтения у памятника Сергею Есенину на Тверском.

Особый интерес представляла ярмарка изделий ручной работы. Их можно было купить на каждом из пяти праздничных бульваров. Впрочем, москвичи больше гуляли и глазели. «Торговля сегодня идет не очень, — призналась дизайнер игрушек Ольга. — В основном люди просто смотрят, но не покупают».

В это время во всероссийском выставочном центре проходил  фестиваль уличного искусства «Арт-стрит». Неформальным спортсменам в этом году отдали аэродром в Тушине — там при поддержке департамента по семейной и молодежной политике проходил двухдневный хип-хоп-фестиваль. Под музыку отечественных и зарубежных рэп-исполнителей  можно было посоревноваться в граффити, велосипедном мотокроссе и других видах так называемого уличного спорта. С самыми интересными уличными художниками департамент по молодежной политике обязался посотрудничать.

Наверное, символом именно этого дня города станет памятник девушке с веслом, реконструированный и заново открытый на Пушкинской набережной в парке имени Горького. Не зря накануне, в субботу, в парке проходили соревнования гребцов...

Самое же долгожданное событие в рамках празднования дня рождения столицы состоялось вечером. «Альфа-Шоу 4D» продемонстрировало крупнейший в мире лазерный проектор. Площадь проекции на здание МГУ составила 25,5 тыс. кв. м. Автор — Дэвид Аткинс — создатель церемоний открытия Олимпийских Игр в Ванкувере (2010) и Сиднее (2000). По словам  представителей Альф-банка, спонсоров мероприятия, шоу такого масштаба должно попасть в книгу рекордов Гиннеса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...