Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожары в России и наводнения в Пакистане вызваны одной причиной

Эксперты NASA связали в одну цепочку событий аномальную жару в нашей стране и ливневые дожди в Азии
0
Пожары в России и наводнения в Пакистане вызваны одной причиной
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате тщательного исследования спутниковых данных двое специалистов NASA из Центра космических полетов Годдарда доказали, что аномальная жара в России лета прошлого года и катастрофическое наводнение в Пакистане в тот же период вызваны одним и тем же атмосферным процессом. Об этом говорится в статье, размещенной на сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства.

Ученые Вильям Лау и Кью Мионг Ким назвали явление «Блокирующим событием Омега». Его суть в аномальном поведении атмосферного процесса, который носит название «волны Россби».

Как пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра изучения погоды «Фобос» Леонид Старков, атмосфера подобно жидкости перетекает с запада на восток под воздействием вращения Земли, при этом в центре волны формируются струйные потоки, которые двигаются на средних высотах, 10–15 км. У струйных потоков нет постоянных границ, они могут колебаться с севера на юг, образуя те самые волны Россби. В нижних слоях потоков развиваются зоны низкого давления, засасывающие теплый и влажный воздух тропических высот, в высших слоях с высоким давлением засасывается холодный воздух из полярных зон.

— Обычно струйные течения направляют воздушные массы через Европу в сторону Азии, но летом 2010 года имело место нечто аномальное, — отмечают авторы статьи из NASA.

— В августе прошлого года над западной частью России установилась волна высокого давления, удерживавшая сухой и горячий воздух, — напоминает развитие событий Леонид Старков из центра «Фобос». — Был блокирован перенос воздушного пара в атмосферу, осадки прекратились, начались пожары.

В то же время в 2,5 тыс. км от европейской территории России, на другой границе волн Россби, наоборот, сформировалась зона низкого давления, затягивавшая холодные потоки из Сибири на низких высотах. Там они столкнулись с муссонным горячим и влажным воздухом, прибывавшим из Бенгальского залива: муссон переместился на северо-запад Пакистана и пролился там ливневыми, аномально сильными дождями. Предположения, что катастрофические пожары в Европе и летнее наводнение в Азии связаны между собой, появлялись и раньше. Но только теперь американским специалистам удалось восстановить стройную цепочку событий.

Авторы статьи из NASA признают, что пока и они не в силах объяснить, почему хорошо изученные атмосферные потоки вдруг поменяли направления.

— Погода на планете — это слишком сложный механизм, чтобы приписывать ее проявления конкретному явлению. — говорит Леонид Старков из «Фобоса». — Здесь не действует не только математическое моделирование, но и бесспорное объяснение уже произошедших процессов.

Старков отметил, что основным фактором, влияющим на формирование погоды, являются гравитационные волны, возникающие в процессе взаимодействия Земли с Луной и Солнцем. Причем действуют они с разными периодами. Есть периоды суточные, недельные, месячные, сезонные, 18-летние, 36-летние и даже стотысячелетние.

— Эти события могут накладываться друг на друга, — объясняет Старков. — Так было в прошлом году, а до этого аналогичная жара 1972-го, и еще раньше — в 1938-м.

— Мы не можем вычленять одни элементы процесса формирования погоды, не учитывая все другие, — резюмирует ученый. — Это как «эффект бабочки»: в районе Южного полюса, например, происходит резкое похолодание, а ближе к Северному — жара и засуха. Но что именно запустило этот процесс — такая же тайна, как и сотворение мира.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...