К борьбе за русский язык Рогозин привлечет князя Трубецкого


В предвыборном съезде Конгресса русских общин (КРО) примут участие потомки Трубецких, Пушкиных, Крыловых и других дворянских семей, которые сейчас находятся в эмиграции. Об этом сообщил «Известиям» лидер движения, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
«На съезде обязательно выступит князь Александр Трубецкой, — обещает Рогозин, — он изложит свой взгляд на то, как осколки русской цивилизации объединить общей идеей — идеей ответственности за будущее России». Решение задачи уже подготовлено: на съезде будет объявлено о создании Всемирной русской думы, говорит он. Предполагается, что она получит статус некоторого надгосударственного образования, которое будет заниматься анализом законодательных инициатив правительства.
«Просто необходимо, чтобы люди, чьи имена звучат эхом в русской истории, были бы приобщены к обсуждению важных проектов государственных решений России», — уверен Рогозин.
По информации «Известий», в настоящее время французский подданный князь Трубецкой получает гражданство Российской Федерации — оно ему необходимо, чтобы занять пост председателя совета директоров ОАО «Связьинвест». Его рекомендовал на этот пост бывший глава совета директоров компании, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. Вице-премьер Сергей Иванов согласился с этим предложением, но поставил условие — получение гражданства. Общее собрание акционеров «Связьинвеста», на котором князь будет избран в совет директоров холдинга, назначено на 22 сентября — следующий за съездом КРО день.
Одним из первых проектов КРО и Всемирной думы станет проект по защите русского языка в Европе. Дмитрий Рогозин обещает добиться, чтобы русский язык получил статус языка рабочего общения в Европе и Европарламенте. «Сейчас в Европе проживают 30 млн русскоязычных граждан, — говорит он, — это больше, чем население иных европейских стран. Поэтому есть смысл требовать, чтобы русскому языку был присвоен статус рабочего».
Рогозин считает эту задачу хоть труднореализуемой, но возможной, тем более что он уверен: проект получит поддержку как Дмитрия Медведева, так и Владимира Путина.
«У Рогозина способностей и возможностей без мыла куда-либо влезть больше, чем у других, поэтому, может быть, что-то у него и получится, — отмечает глава Центра политических технологий Борис Макаренко. — Но у Кремля есть много органов, проводящих «нулевое» чтение, — та же Общественная палата, например, — и все находятся под его контролем. Держать под контролем еще один «клуб пикейных жилетов» для него не составит никакого труда».
Конгресс русских общин изначально, еще в 1992 году, создавался как основа под политическую партию, отцом-основателем его был Дмитрий Рогозин. Приоритетной задачей структуры провозглашалась защита русских граждан в СНГ. Основными лозунгами организации были «Россия — русская земля» и «Слава России!». КРО дважды участвовал в выборах в Госдуму — в 1995 и 1999 годах, однако ни разу не набрал проходного количества голосов. После создания блока «Родина» в 2003 году партия прекратила свое существование, но была восстановлена в 2006 году как общественная организация, однако активного участия в политической жизни страны не принимала.
В 20-х числах августа, как сообщали «Известия», Министерство юстиции зарегистрировало общественную общероссийскую организацию «Родина — конгресс русских общин», ее первый съезд намечен на 21 сентября.