Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работу навигаторов сравнят на Северном морском пути

Российские и зарубежные производители спутниковых приборов дали образцы для испытаний в экстремальных условиях
0
Работу навигаторов сравнят на Северном морском пути
фото: форум pogranichnik.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейшее патрульное судно пограничной службы ФСБ ледового класса отправилось по Северному морскому пути, взяв на борт оборудование восьми разных поставщиков навигационного оборудования.

— Маршрут от Мурманска до Сахалина должен занять не более 12 дней, — сообщил «Известиям» начальник лаборатории Информационно-аналитического центра координатно-временного обеспечения ЦНИИмаша Леонид Кривоспицкий.

Судно ПС-824 было передано пограничникам только в апреле этого года. По Севморпути оно отправилось к месту постоянного базирования на Сахалине. Заодно по пути пограничники решили устроить натурные испытания навигаторов перед тем, как объявить тендеры на закупку оборудования, основанного на спутниковых системах позиционирования.

— Мы договорились с пограничниками оснастить катер навигационным оборудованием разных производителей, — делится сутью эксперимента Кривоспицкий. — В основном это отечественные разработки, но есть и несколько образцов импортной техники.

В эксперименте участвуют образцы навигационной аппаратуры отечественных и зарубежных производителей — КБ «НАВИС», Российского института радионавигации и времени, НИИ Космического приборостроения, Ижевского радиозавода, «Радио Комплекс», Javad GNSS, Leica и Навгеоком. По словам Кривоспицкого, нынешний тест-драйв уникален по многим параметрам: протяженность маршрута в несколько тысяч километров, его сложность, тяжелые метеоусловия. Главные призы в этом соревновании — репутация действия прибора в высоких широтах и госзаказ на оборудование для судов пограничной службы и не только.

По данным Минпромторга, общий объем российского рынка навигационного оборудования и навигационных услуг в 2015 году может увеличиться до 260 млрд рублей. И 20–30% из них придется на госсектор. Есть за что побороться. Поэтому на пограничном арктическом судне среди зарубежных конкурентов российских производителей представлены такие известные фирмы, как Leica и Javad. По пути следования все аппараты будут постоянно сверять свое местоположение с помощью группировок космических спутников американской системы GPS и российской ГЛОНАСС.

Заодно специалисты ЦНИИмаша проверят, как ловятся сигналы спутников ГЛОНАСС в северных широтах.

— Такой эксперимент у нас проводится второй раз после 2006 года, когда группировка ГЛОНАСС была еще неполной, — говорит Кривоспицкий. — Принимая сигнал, мы будем смотреть, улучшается или ухудшается определение местоположения.

Результат эксперимента в части точности работы самой системы ГЛОНАСС призван улучшить репутацию отечественной навигационной системы. Российские полярники чаще используют приборы GPS даже с учетом того, что сигналы ГЛОНАСС в высоких широтах должны ловиться лучше благодаря несколько отличному наклонению орбит.

— Для точного позиционирования мы используем американскую систему, — делится с «Известиями» начальник дрейфующей станции СП-37 Сергей Лисенков. — Но одновременно с этим на станции присутствует специалист-гидрограф, который помимо всего прочего еще и выполняет задачу по приему сигналов с российских спутников системы ГЛОНАСС. Это нужно для выполнения работ сравнения точности в определении для позиционирования в Арктике.    

По словам Лисенкова, сейчас точность определения по системе ГЛОНАСС значительно уступает американской системе.

—  Мы хотим посмотреть, как в высоких широтах ведет себя навигационная аппаратура, — рассказывает о задачах экспедиции Леонид Кривоспицкий. — То есть сколько спутников видит, есть ли какие-либо преимущества при совместном использовании GPS и ГЛОНАСС. В конце концов, мы хотим подтвердить, что в северных широтах ГЛОНАСС работает не хуже, а может быть, даже и лучше.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...