Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как Сирия обойдет эмбарго Евросоюза

Асаду запретили продавать нефть в Европу, но Дамаск уже готовит обходные пути
0
Как Сирия обойдет эмбарго Евросоюза
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз ввел эмбарго на сирийскую нефть. Запрет касается поставок из Сирии сырой нефти и нефтепродуктов, а также финансирования и страхования операций, связанных с нефтяным экспортом страны.

В Сирии добывается около 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Порядка 120 тыс. идет на экспорт: 95% — в страны ЕС. Оставшуюся часть покупает в основном Турция. В прошлом году выручка Дамаска от продажи черного золота составила более $4,5 млрд — больше четверти всех доходов бюджета.

— Европейцы рассчитывают, что сокращение нефтяных доходов сильно ударит по Асаду, и это облегчит победу радикальной оппозиции, — говорит эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов. — К тому же это не последняя мера, уже сейчас обсуждается возможность ввести ограничения против банков и телекоммуникационного сектора Сирии.

Однако эмбарго может оказаться не столь эффективным, как того хотелось бы его инициаторам. В конце августа президент Асад указал, что в 2005 году, когда вводились антисирийские санкции, «мы приняли решение обратиться на восток, и международный рынок не закрылся перед нами».

— Эмбарго отразится на сирийской экономике кратковременно, — полагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук. — Нефть можно продавать через третьи страны, ведь узнать ее происхождение, когда она уже в трубе, невозможно. Большую часть экспортного объема Дамаск сможет поставлять через лояльные ему режимы, хотя, может быть, и по более низким ценам. Такова общепринятая практика. Что-то Асад потеряет от введения санкций, но не все.                                                               

По словам министра экономики и торговли Сирии Мухаммеда Нидаля аш-Шаара, есть много стран, с которыми Дамаск может сотрудничать. Среди них Китай, Россия, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Кроме того, санкции могут оказаться для Европы палкой о двух концах и рикошетом ударить по самим потребителям.

— Цены на нефть высоки, ливийские поставки вряд ли восстановятся до конца 2012 года, и никто из участников рынка не заинтересован, чтобы из-за политики углеводороды еще подорожали, — считает начальник отдела проблем мировой энергетики Российского энергетического агентства Александр Курдин. — Поэтому европейцы будут искать способы минимизировать последствия эмбарго.

В противном случае, полагает Курдин, цены на топливо могут вырасти в самой Европе. Конечно, сирийские объемы возместить тоже можно, но это означает дополнительные затраты на транспорт и контрагентов, что опять-таки приведет к росту цен, полагает эксперт.

Какова бы ни была отдача от подобных ограничений, Запад продемонстрировал готовность и дальше усиливать давление на Дамаск. Вполне возможно, на очереди и другие средства давления.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...