Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН разрешила Израилю не извиняться перед Турцией

Конфликт между Тель-Авивом и Анкарой из-за «Флотилии свободы» грозит нарушить баланс сил на Ближнем Востоке
0
ООН разрешила Израилю не извиняться перед Турцией
министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальная комиссия ООН подвела итоги расследования конфликта вокруг «Флотилии свободы», пытавшейся в 2010 году прорвать блокаду сектора Газа и захваченной израильским спецназом. Действия спецназа признаны «чрезмерными и неоправданными». Однако сама по себе морская блокада Газы является со стороны Израиля правомерной.

В докладе отмечается «хорошо организованное ожесточенное сопротивление», с которым пришлось столкнуться израильтянам на борту захваченного судна «Мави Мармара». Корабль направлялся к берегам Газы с грузами, запрещенными распорядком блокады.

Этот произраильский по сути вердикт комиссии больнее всего ударяет по Турции. Именно под турецким флагом шли корабли «Флотилии свободы». Анкара уже год добивается от Тель-Авива официальных извинений за захват судов. Израильский МИД извиняться отказывается, соглашаясь лишь выразить «сожаление» по поводу случившегося. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу уже заявил, что Анкара сводит дипломатические отношения с Израилем к минимуму — до уровня второго секретаря и замораживает любое военное сотрудничество с Тель-Авивом.

Впрочем, директор Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко склонен считать, что на этом дело и закончится, а до полного разрыва дипотношений между Турцией и Израилем дело не дойдет.

— Антиизраильская риторика правительства Реджепа Тайипа Эрдогана была обусловлена главным образом предвыборными соображениями, — считает Сотниченко. — После того как правящая Партия справедливости и развития выиграла местные выборы в 2009 году и референдум по изменению конституции Турции год спустя, позиции Эрдогана прочны как никогда. Теперь Анкара будет постепенно идти на примирение с Израилем.

Претензии на региональное лидерство на Ближнем Востоке, все громче предъявляемые Турцией, не означают, по мнению эксперта, курса на разрыв с Израилем.

— Анкара старается придерживаться прагматичной, многовекторной политики, — считает политолог. — На практике это означает поддержание ровных отношений со всеми игроками — и с Израилем, и с арабами.

По-иному на ситуацию смотрят в самой Турции. Президент стамбульского Центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM), депутат турецкого парламента Синан Оган предупреждает, что прагматикам из правительства Эрдогана придется столкнуться с сопротивлением внутри собственной партии.

— Электорат и низовые звенья аппарата Партии справедливости и развития настроены крайне антиизраильски, — рассказал Оган «Известиям». — Если Эрдоган попробует вернуть отношения с Тель-Авивом на прежний уровень, он рискует оказаться лицом к лицу с угрозой фракционного раскола.

В конфликте умеренных исламистов с крайними Эрдогану рассчитывать будет не на кого, убежден эксперт.

— Военное руководство Турции фактически выведено из политики, светские партии деморализованы, — констатировал Оган. — Если партия потребует от Эрдогана продолжать конфронтацию с Израилем, он вынужден будет подчиниться.

Разрыв дипломатических отношений между Израилем и Турцией, если до него дойдет, будет иметь серьезные последствия для всего Ближнего Востока. Светская и антиарабски настроенная Турция на протяжении десятилетий была одним из наиболее верных союзников Израиля в регионе. Теперь, когда у власти в Анкаре укрепились умеренные исламисты, сдержанно относящиеся к США и допускающие сближение с арабами, Израиль может оказаться на региональном уровне в политической изоляции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...