Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаилу Саакашвили показали русский баскетбол

Сборная России выиграла второй матч чемпионата Европы у Грузии со счетом 65:58
0
Михаилу Саакашвили показали русский баскетбол
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С громадным трудом Россия выиграла матч чемпионата Европы по баскетболу. Грузия вышла против россиян, как на последний бой.

Грузины являются новичками крупных баскетбольных турниров. Но уже в первом туре они показали себя, выиграв у команды Бельгии 22 очка (Россия у Украины выиграла только девять). Неплохая команда, укрепленная американскими легионерами. Есть Заза Пачулия, игрок НБА. Бурная поддержка — в Литву на чемпионат Европы прибыло не меньше тысячи грузин.

Откуда такое внимание к не самому прежде популярному виду спорта?

— Когда команде симпатизирует первое лицо страны, грызть паркет принимаешься поневоле. Михаил Саакашвили сам играл в баскетбол. Он делает все, чтобы спортсмены думали только об игре, не отвлекаясь на организационные неурядицы, — рассказал корреспонденту «Известий» перед матчем центровой грузинской сборной Заза Пачулия.

Михаил Саакашвили прилетел и на этот чемпионат Европы. По информации «Известий», после разгрома бельгийцев грузинский президент был первым, кто посетил раздевалку своей сборной и поздравил с историческим успехом. Передвигался по городу Саакашвили мало, да и его отель был оцеплен внушительным кольцом полиции.

Внешне подоплека матча Россия–Грузия за рамки простого спортивного противостояния не выходила (а вот в футболе, например, российская и грузинская сборные были специально разведены при жеребьевке чемпионата мира так, чтобы не пересечься).

Игроки в разговоре с «Известиями» это старательно подчеркивали.

— У нас много друзей в российской сборной, а они тепло относятся к нам. Так что командам нечего делить, — говорил грузинский баскетболист.

— Политика должна обходить спортсменов стороной. Важны только спортивные вопросы, — вторил ему российский нападающий Андрей Воронцевич.

Противостояния болельщиков тоже не случилось. Во время матча, правда, увлекшись, болельщики обоих сторон показывали неприличные жесты друг другу. Но на футболе, например, бывает и похуже, даже когда играют команды одной страны.

Что же касается Михаила Саакашвили, то местные долго пытались определить место его пребывания на трибунах, и наконец сотрудники стадиона показали на VIP-ложу с затемненным стеклом. Поводов для торжественного появления на публике у Саакашвили по итогам матча с Россией появиться было не должно — наша команда котируется намного выше грузинской.

Нервы во время матча явно сдавали у всех. Под яростный рев и писк дудок грузинской части зала Грузия повела 6:2. Собравшись, российские баскетболисты вроде бы начали клонить дело к спокойной победе и довели игру до комфортного преимущества в 14 очков. Но последовал второй провал. Очень опасный момент настал в середине четвертой четверти: россияне не могли в течение шести минут поразить чужое кольцо, разница в счете сократилась до двух очков, и грузины владели мячом. К счастью, подвели нервы и игроков Грузии: скользкий счет постоял неизменным пару минут и опять развернулся в пользу России, дойдя до итоговых 65:58.

Следующий матч Россия проведет 3 сентября с Бельгией. Практического значения он почти не имеет: первый этап турнира сборная России явно преодолеет, Бельгия — явно нет, и на второй стадии счет этой игры учтен не будет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...