Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партийные газеты увеличат тиражи

«Известия» подсчитали расходы партий на прессу
0
Партийные газеты увеличат тиражи
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На время избирательной кампании все политические партии резко увеличивают тиражи своих СМИ и выделяют существенные средства на их финансирование. Об активизации работы партийных изданий «Известиям» рассказали в «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Правом деле».

Абсолютный рекорд хотят поставить «эсеры» — тираж еженедельной газеты «Справедливая Россия» в разгар избирательной кампании в октябре-ноябре составит 25 млн экземпляров, рассказал глава избирательного штаба партии Олег Михеев. В сентябре «эсеры» будут печатать существенно меньше газет — около 1 млн экземпляров в неделю. Кроме этого региональная партийная пресса выходит общим тиражом около 1,5 млн. Таким образом, всего за три предвыборных месяца «Справедливая Россия» выпустит около 222 млн экземпляров партийных газет.

Высокие тиражи будут дорого стоить «эсерам». Как рассказал «Известиям» вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов, выпуск одной газеты (включая редакционные и дистрибьюторские расходы) стоит в среднем 1 р. 30 коп. Получается, что расходы «Справедливой России» на партийную прессу составят более 288,5 млн рублей.

На втором месте по расходам на прессу может оказаться «Правое дело». Предполагаемый тираж одноименного издания партии Михаила Прохорова будет составлять от 4 до 7 млн экземпляров в неделю, рассказал издатель газеты Юрий Кацман. Таким образом на восемь выпусков газеты («Правое дело» окончательно сформируется к октябрю) может быть потрачено 56 млн рублей.

Однако, как полагает Евгений Абов, на этом расходы не закончатся. «Правое дело» — новая газета и партии придется потратить деньги на создание редакционной системы. «Расходы на старт-ап могут составить до $2 млн», — говорит эксперт. Выходит, суммарные расходы на тираж и запуск газеты составят около 115 млн рублей.

Впрочем, помимо официальной партийной прессы у Прохорова есть и другие СМИ, которые он теоретически может использовать во время избирательной кампании. Лидеру «правых» принадлежат холдинг РБК (портал РБК, газета «РБК daily», «РБК ТВ», а также медиагруппа «Живи!»; журналы «Сноб», «Русский пионер» и интернет-проект «F5»).

Коммунисты — третьи по расходу средств на прессу. С мая КПРФ выпускает ежемесячный спецвыпуск газеты «Правда» тиражом 5 млн экземпляров, рассказывает депутат Госдумы Сергей Обухов. Соответственно, всего с мая по ноябрь тираж составит 35 млн экземпляров, а региональных изданий в предвыборный период будет выпущено еще около 12 млн штук. Всего на выпуск 47 млн экземпляров коммунисты потратят более 61 млн рублей.

Расходы остальных партий будут существенно ниже. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов рассказал «Известиям», что в партии планируют увеличивать тиражи газет, однако затруднился назвать точную цифру. «Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, но вообще мы небогатая партия, у нас на счету каждая копейка. Так что больших тиражей не будет», — заявил он. Впрочем, стандартный тираж газеты либерал-демократов и так составляет около 2 млн экземпляров.

В «Единой России» рассчитывают доводить информацию до избирателей практически бесплатно. «Мы будем увеличивать тиражи газет в отдельных регионах, в первую очередь там, где федеральные выборы совпадают с региональными. Безусловно, это повлечет расходы из предвыборного фонда», — заявил глава комиссии по агитации и пропаганде партии власти Андрей Исаев.

Но на федеральном уровне единороссы решили вообще отказаться от выпуска партийной газеты — ставка сделана на интернет-ресурсы (er.ru). По словам Исаева, в партии рассчитывают получать трибуну в непартийных федеральных изданиях, а также в прессе, принадлежащей организациям — членам «Народного фронта» (таких, как профсоюзная газета «Солидарность»).

Кроме этого в распоряжении партии власти газеты местных органов власти. Как сообщали ранее «Известия», с приближением избирательной кампании принадлежащая региональным и муниципальным властям печать стала активно освещать работу «Единой России».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...