Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока чиновники обсуждают варианты сравнительно безболезненного снижения страховых взносов, все больше российских компаний собираются сменить налоговую прописку. Этот процесс и так уже шел достаточно активно после того, как с 1 января 2011 года суммарная ставка страховых взносов во внебюджетные фонды была повышена с 26 до 34%. Причем шло не просто «изучение вопроса», бизнес действительно перемещался в Казахстан и другие более комфортные страны.

Но, казалось бы, сейчас-то объявлено о том, что основная ставка страховых взносов будет снижена с 34 до 30%. Какое бегство отечественного капитала, когда все делается для его блага?

Действительно, основная ставка страховых платежей будет снижена. А вот с выплат, превышающих 512 тыс. рублей на одного работника, предусмотрено взимание дополнительного тарифа в размере 10%.

Правительству необходимо искать источники пополнения выпадающих доходов. Отсюда и родилось указанное предложение (наравне с увеличением налогов на газовую отрасль, ростом акцизов на табак и алкоголь и т. п.). Иными словами, налоговая нагрузка на бизнес снижается за счет ее увеличения. Происходит просто некоторое ее перераспределение.

Но его последствия могут оказаться гораздо более плачевными, чем те, к которым привело повышение страховых взносов. Когда соответствующие ставки взлетели до 34%, малый бизнес начал возвращаться к «серым» зарплатам. Но значительная часть среднего бизнеса, а уж тем более крупный не могли себе позволить подобные схемы. А ведь именно в таких компаниях и трудятся прежде всего так называемые высокооплачиваемые работники (те, которые имеют тот самый годовой оклад свыше 512 тыс. рублей).

Почему не могли себе позволить вернуться к «конвертам»? Потому что на виду они. Потому что надеялись, что власти поймут всю пагубность увеличения налоговой нагрузки в период, когда экономика только-только начала восстанавливаться после кризиса.

Но введение дополнительного 10-процентного налога чревато для таких компаний существенным (как минимум, на десятки процентов к фонду оплаты труда) увеличением фискальной нагрузки. Неудивительно, что многие из них уже озаботились перерегистрацией за рубежом. И будьте уверены — задуманный ими «переезд» состоится, как только 10-процентный налог будет введен.

А кто вообще сказал, что 512 тыс. рублей в год — это какие-то сверхвысокие зарплаты и потому дополнительный налог будет актуален для немногих? В сырьевых компаниях,  финансовом секторе средние (подчеркиваю, средние) зарплаты выше порогового значения. А в той же Москве опять же средняя месячная зарплата составляет около 40 тыс. рублей. И это включая малый бизнес и бюджетников. Поэтому можно себе представить, сколь для большого числа компаний введение 10-процентного налога будет актуальным и болезненным.

Вообще в решении вопроса о снижении ставки страховых взносов не было хорошего решения. Выбирать можно было между «плохим» и «очень плохим». Выбрали «очень плохое», как и следовало ожидать.

Автор — директор департамента стратегического анализа компании ФБК

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...