Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поверила в победу противников Каддафи

Москва не намерена упускать экономическую выгоду, которую сулят контракты с Ливией
0
Россия поверила в победу противников Каддафи
посольство Ливии в Москве, фото: РИА-НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия скорректировала свою позицию по Ливии. 1 сентября наш МИД распространил заявление о признании Переходного национального совета (ПНС) в качестве действующей власти. Кроме того, в Париж отправился спецпредставитель президента по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. Он примет участие в работе представительной Конференции друзей Ливии.

— Печально, что в Ливии дело дошло до гражданской войны, погибли люди, — говорит член комитета Госдумы по международным делам Валерий Богомолов. — Произошло это в том числе из-за расширенного толкования Западом резолюций Совбеза ООН. Но теперь ситуация меняется — режим Каддафи почти рухнул. Поэтому Россия просто обязана приложить усилия, чтобы отстоять здесь свои экономические интересы.

Как полагает парламентарий, наш МИД в своем заявлении справедливо подчеркнул, что Парижский форум, на который поехал Михаил Маргелов, не является продолжением работы «Контактной группы по Ливии». Об этом Николя Саркози написал в письме на имя российского президента.

Россия, как известно, не признавала этот формат. И французы нашли выход: сменили вывеску, существенно расширив состав участников — до представителей 60 стран и международных организаций. В частности, приглашения получили Россия, Китай, Индия и Бразилия. Они еще недавно жестко критиковали НАТО за расширительную трактовку резолюции 1973 Совбеза ООН и использование силы для незаконного вмешательства во внутренние дела страны с целью смены неугодного режима.

— Контактная группа создавалась по инициативе Франции для политического пилотирования военной операции, которая подошла к концу, — сказал «Известиям» официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро. — Мы стоим в начале новой фазы.

Россия, по словам французского дипломата, важный участник международных отношений, член Совета Безопасности ООН. Ее участие весьма знаменательно. Это может сыграть позитивную роль в постконфликтном урегулировании, полагает Валеро.

Российские эксперты опасаются ущерба нашим экономическим интересам в Ливии.

— Не думаю, что Россию кто-то особенно ждет на встрече в Париже, — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Страны, воевавшие против Каддафи, не для того рисковали жизнями солдат, деньгами и репутацией, чтобы отдавать потом куски кому-то еще. О наших интересах в Ливии, думаю, можно забыть, да и демонстрировать здесь какую-то фронду бессмысленно.

Тем не менее российский представитель на конференции сохраняет оптимизм.

— В последнее время в СМИ встречаются предположения, будто новое руководство Ливии не возобновит торгово-экономические договоры с Россией, — сказал «Известиям» Маргелов. — Во время июньской поездки в Бенгази представители оппозиции уверяли, что все контракты будут соблюдены. Это относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки.

Маргелов не думает, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракты с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям.

Российские компании имели здесь многомиллиардные контракты. Резкий рост активности начался после визита в Триполи в апреле 2008 года Владимира Путина.

Именно тогда компания «Российские железные дороги» подписала контракт на €2,2 млрд о строительстве железнодорожной ветки Сирт–Бенгази протяженностью 550 км.

Год назад «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку вооружений Ливии на общую сумму $1,3 млрд.

«Газпром» также активно работал здесь. В 2007 году эта компания подписала меморандум о сотрудничестве с ливийской Национальной нефтяной корпорацией и получила лицензии на разработку нескольких перспективных участков средиземноморского шельфа.

В Ливии действовали представительства российских «Татнефти», «Монолитспецстроя», «Стройтрансгаза», «Лукойл Оверсиз Холдинга Лтд», «Технопромэкспорта», «Татнефтегеофизики».

Москва также списала государственный долг Ливии на сумму $4,5 млрд, возникший еще при СССР.

Ожидается, что в Париже перед участниками конференции выступит председатель ПНС Мустафа Абдель Джалиль. Это будет его первое публичное появление на международной арене с начала военного конфликта в Ливии. Он расскажет о планах совета по разработке проекта новой Конституции, проведении выборов в течение последующих 18 месяцев, а также принятии особых мер безопасности во избежание повторения ситуации, которая сложилась в Ираке после свержения Саддама Хусейна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...