Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Программа гиперзвуковых самолетов провалена

Катастрофа аппарата HTV-2 поставила крест на разработке «гиперлетов» для армии США
0
Программа гиперзвуковых самолетов провалена
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский гиперзвуковой летательный аппарат HTV-2 упал в Тихий океан, доказав, что на скорости в 20 раз больше скорости звука связь аппарата с базой установить невозможно — облако плазмы не пропускает сигнал. Это открытие поставило крест на разработках управляемых гиперзвуковых аппаратов, которые ведут американцы. Российским «гиперлетам» это пока не угрожает — их делают автономными.

HTV-2 был разработан в рамках программы Prompt Global Strike — «Мгновенный глобальный удар». Цель программы — обеспечить поражения любой цели на территории Земли в течение часа. Для этого поражающий элемент должен двигаться с огромной скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука.

Причина потери связи в ходе испытаний HTV-2 — облако «холодной плазмы», которое образуется вокруг аппарата на большой скорости из-за трения воздуха. Это облако перегревает антенны и выводит их из строя, поглощая при этом радиоволны. 

Российские ученые, занимающиеся гиперзвуковыми проектами, полагают, что на поиск решения, как передать сигнал внутрь плазменного облака, уйдет минимум 20–25 лет.

— На уровне сегодняшних знаний об окружающем мире эта проблема нерешаема, поэтому создание управляемого аппарата, движущегося в атмосфере на высоких гиперзвуковых скоростях — до 20 скоростей звука, сегодня невозможно, — подчеркнул «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, попросивший не называть его имя и должность.

В то же время катастрофа HTV-2 в США никак не повлияет на создание российских гиперзвуковых аппаратов, поскольку управлять ими дистанционно никто даже не пытается.

— Наша программа развивается в ином направлении, мы создаем маневрирующие гиперзвуковые боевые блоки для межконтинентальных баллистических ракет, управление которыми извне не предусматривается — программа поражения цели заложена в них заранее, — отметил представитель военной промышленности.

Сейчас такие блоки разрабатываются для ракет «Ярс» и «Булава».

Бывший начальник штаба РВСН России Виктор Есин отметил в интервью «Известиям», что HTV-2 представлял целый класс планирующих боевых блоков межконтинентальных ракет. Об их создании в России говорил в 2005 году Владимир Путин.

— Обычные блоки перестают маневрировать после входа в атмосферу и становятся уязвимыми для систем противоракетной обороны. Это происходит на высоте 100–150 км от поверхности Земли. А планирующий блок — продолжает маневрировать, опираясь на воздух. В этом его преимущество, — пояснил Есин.

По его словам, разработка HTV-2 ведется на перспективу, принятие таких аппаратов на вооружение США планируют не раньше 2020 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...