Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему обмелела «Великая ливийская река»

Реальную власть в Ливии получит тот, кто сможет напоить и накормить людей
0
Почему обмелела «Великая ливийская река»
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Считается, что в современном мире власть у того, кто владеет углеводородами. Но в Ливии, похоже, придется столкнуться с другим.

— С помощью распределения воды можно управлять целыми районами страны, — считает старший преподаватель РГГУ Сергей Серегичев. — Ее нехватка — эффективный способ выбивания денег у Запада. Надо только правильно показать страдания людей перед телекамерами.

Триполи и Бенгази изнывают от жажды. Международные организации вынуждены организовывать срочные поставки — в ближайшие дни по морю и по суше в страну будут доставлены 5 млн л воды. 

— Весной знаменитый ливийский водопровод, который называли восьмым чудом света, фактически прекратил работу, — рассказала «Известиям» представитель UNICEF в Бенгази Рошан Хадиви.

Случилось это, по ее информации, из-за нехватки топлива для насосов. По другой версии, подачу воды перекрыли сторонники Каддафи.

В Ливии в 1983 году стартовал один из самых масштабных инфраструктурных проектов в истории человечества. Речь шла о сооружении «Великой ливийской реки» — водопровода большой протяженности. Реализация проекта обошлась в $20 млрд.

Полвека назад в Сахаре геологи нашли четыре пресных подземных озера общей площадью несколько сот тысяч квадратных километров. По проложенным за последние десятилетия трубопроводам воду из них доставляли ближе к побережью Средиземного моря, где расположены основные города и земледельческие районы. Когда с началом ливийского кризиса кран оказался перекрытым, над Ливией нависла угроза тотальной нехватки воды.

Стоящие вдоль берега опреснительные станции не справляются с потребностями населения, привыкшего к хорошо отлаженной коммунальной инфраструктуре.

— Для их работы нет химикатов, — говорит Рошан Хадиви. — UNICEF что-то завез, но надолго этого не хватит.

— Водопровод довольно просто взять под контроль. Если Национальный переходный совет хоть как-то заинтересован в восстановлении стабильности, он займется этим в первую очередь, — утверждает ведущий аналитик Петербургского центра изучения Ближнего Востока Александр Сотниченко. — Тем более что опресненная вода не может стать заменой — она дорогая и не очень хороша на вкус.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...