Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Льву Лещенко припомнили лесной пожар

Владимирский суд разбирается, по чьей вине за один день сгорели три деревни
0
Льву Лещенко припомнили лесной пожар
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Владимирской области начался суд над бывшей главой Даниловского сельского поселения Любовью Никулиной. По версии следствия, по ее вине в прошлом году сгорели три деревни. Никулина уверяет, что дело сфальсифицировано, а на скамье подсудимых должны находиться арендаторы леса, в котором начался пожар. Самый крупный из арендаторов — Владимирский лесопромышленный комбинат. Владелец комбината — певец Лев Лещенко. Гендиректор — его племянник Андрей Чусовский.

Следствие считает, что владимирские деревни Каменка и Мильдево, а также поселок Южный сгорели потому, что Любовь Никулина не выполнила предписания Госпожарнадзора. Сухую траву не выкашивали, просеки не прорубали, противопожарные водоемы не чистили. В итоге сгорели 144 дома. Ущерб  от пожара составил около 40 млн рублей, а затраты на строительство — 487 млн рублей.

Ирония в том, что в прошлом году Никулиной вручили грамоту за отвагу при тушении пожаров, а в этом — судят за халатность (ст. 293 УК РФ). 

Сама подсудимая утверждает, что причина пожара — в бездействии арендаторов леса.

— Если бы я тогда стала рубить просеки вокруг деревень, меня бы сразу отдали под суд. Лес принадлежит Гослесфонду и находится в аренде, — объясняет Никулина. Согласно Лесному кодексу, напоминает она, забота о сохранности леса — прямая обязанность арендаторов.

— А здесь леса стали гореть 11 июля, и их никто не тушил, — уверяет чиновница. — Лесной пожар, уничтоживший 26 июля деревни, пришел из лесов арендаторов и распространялся не по земле, а по кронам деревьев. Так что никакая опашка бы не помогла. 

Никулина готова предоставить доказательства — дачники сняли на мобильные телефоны видео, как верховой пожар подбирался к деревням. Сами погорельцы заявляют, что пока огонь не стал вплотную подходить к деревням, лес фактически никто не тушил. Ни арендаторы, ни МЧС, ни государственные лесники. Дачники вот «горячее видео» снимали на мобильники.

На комбинате, учредителем которого является Лещенко, утверждают, что все требования выполняли. 

— Наши сотрудники тушили огонь наравне с местными жителями, — утверждает один из руководителей комбината.

Сам Лев Лещенко заявил «Известиям», что его комбинат исправно платит налоги, часть из которых уже идет на охрану лесов.

— Начальник департамента мешает нам работать и постоянно плетет против нас интриги, — объясняет Лещенко. — Мы в этом году заплатили 52 млн рублей налогов. Он получает деньги от государства на охрану лесов, да еще и ссылается на арендаторов. Это он должен обеспечить охрану. При чем здесь я? Я там не бываю никогда. Я опосредованно к этому отношусь. Но племянник мой работает.

Новый глава Даниловского поселения Михаил Зиняков с арендаторами тоже в конфликте — пишет жалобы в прокуратуру.  

— Из 14,5 тыс. га леса, уничтоженного пожаром, комбинат разобрал только 400, — жалуется Зиняков. — В лес не войти, не проехать. Если бы лето было чуть суше, мы бы снова сгорели.

Начальник отдела контроля и анализа охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства по ЦФО Надежда Филимохина подтвердила, что лесные пожары должны предотвращать арендаторы. Однако тушение пожаров в их обязанности не входит.

— Арендаторы должны делать противопожарные полосы в лесах, убирать сухой валежник. Оборудовать водоемы. У них должна быть тяжелая техника, которую можно использовать для тушения огня, — поясняет Филимохина.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, ущерб от лесных пожаров 2010 года составил 85,5 млрд рублей. Это в четыре раза больше расходов федерального бюджета на лесное хозяйство в этом же году и в 17 раз больше той суммы, которая была «сэкономлена» при урезании финансирования лесного хозяйства по сравнению с 2009 годом.

Следующее заседание суда по делу Любови Никулиной состоится 5 сентября.

Комментарии
Прямой эфир