Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экологи считают природоохранную программу города сырой

Ее принятие и реализация приведет к превращению московских лесов в "зеленые декорации"
0
Экологи считают природоохранную программу города сырой
фото: Сергей Мамонтов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего через несколько дней, 5 сентября, состоится последнее общественное обсуждение проекта государственной программы Москвы «Охрана окружающей среды» на 2012-2016 годы. Уже 13 сентября программа должна поступить на рассмотрение столичного правительства. Как говорит руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, в ней учтены мнения и замечания независимых экспертов-экологов. Между тем члены Общественного совета города Москвы, председатель комиссии по Красной книге столицы Борис Самойлов и руководитель Московского городского общества защиты природы считают, что в сегодняшнем вивде программа нуждается в переработке.

Особую озабоченность экспертов вызвает подпрограмма «Охрана и развитие зелёного фонда города Москвы (особо охраняемые природные территории, природные и озеленённые территории, зелёные насаждения), почв, сохранение и повышение биологического разнообразия. Развитие системы отдыха и туризма». По их мнению, о непрофессионализме разработчиков говорит использовние термина "зеленый фонд", который является професиональным жаргоном ландшафтных архитекторов. "Есть общепринятые назваия: лесной фонд, водный фонд, земельный фонд. Никто же не додумался назвать водные объекты «голубым фондом»!" - отметила Галина Морозова.

Поставленную в программе задачу "сохранения и повышения биологического разнообразия» на особо охраняемых природных территориях экологи считают недопустимой. "На ООПТ и других природных территориях только восстанавливать биоразнообразие, но не его повышения, иначе местная флора и фауна будет засоряться чужеродными видами",  - пояснила эколог.

Однако наибольшее возмущение экспертов вызывает то, две трети финансирования всей госпрограммы в 2012-2016 годах планируется направить на «повышение рекреационной привлекательности особо охраняемых природных территорий и развитие индустрии отдыха и туризма». Эксперты поясняют, что под этим термином понимается строительство на ООПТ крупных спортивно-игровых комплексов с автостоянками, размещение футбольных полей, катков и спортивных площадкок, пикниковых точек, объектов мелкорозничной торговли и кафе, а также устройство мини-зоопарков.

"Программа ориентирована не на сохранение и повышение средозащитной эффективности природных и озеленённых территорий Москвы, а на усиление их трансформации и превращение городских лесов в развлекательные парки, - подчеркнула Морозова. - Такими темпами через несколько лет вместо полноценных лесопарков в столице останутся зеленые декорации".

Программа, заключают экологи, требует переработки на принципиально иной основе, направленной не на коммерчески выгодное усиление антропогенных нагрузок на природные территории, а обеспечение экологического благополучия многомиллионного мегаполиса.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды «Известиям» сообщили, что на разработку предложений по программе было дано два месяца. Там отметили, что многие замечания были учтены, в частности, из текста программы будет убрано определение «зеленый фонд». «Повышение рекреационной привлекательности направлено на улучшение условий отдыха москвичей, экологическая ситуация там ухудшаться не будет», - пояснили в ведомстве. Все конструктивные предложения экспертов пообещали рассмотреть на совете 5 сентября и учесть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...