Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливан поможет Палестине стать полноправным членом ООН

Дружественный Бейрут во главе Совбеза повышает шансы автономии добиться международного признания
0
Ливан поможет Палестине стать полноправным членом ООН
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 сентября начинается месячный срок председательства Ливана в Совете Безопасности ООН. В числе главных своих задач в Бейруте называют признание Палестины полноправным членом Организации Объединенных Наций.

— Палестинский вопрос является для нашей страны еще и острейшей внутренней проблемой, — напомнил «Известиям» министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур. — На территории Ливана проживает сегодня более 400 тыс. палестинских беженцев.

Бейрут «фактически признает суверенитет Палестины», подчеркнул Мансур. С администрацией в Рамалле Ливан обменялся посольствами, поддерживает постоянные контакты с Махмудом Аббасом. Как сообщил нам министр, именно от палестинского лидера МИД Ливана «получил информацию о беспрецедентных усилиях Израиля и его сторонников не допустить признания Палестины».

— В сложившейся ситуации какая-либо из произраильских сил может воспользоваться правом вето, — сказал Аднан Мансур. — Но это не означает, что мы отступим. В любой ситуации мы будем требовать рассмотрения вопроса о создании палестинского государства и поддержим палестинцев в ходе голосования.

Израильский вопрос будет ключевым в деле признания независимости Палестины, соглашается президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

— Израиль и рад бы сбросить со своих плеч Палестинскую автономию, которая существует во многом на израильские деньги, — заметил он. — Но как-то странно будет признавать государство, власть в котором не сегодня-завтра перейдет к людям, не признающим права на существование самого Государства Израиль.

Политолог имеет в виду запущенный в мае процесс примирения между официально признанными властями Палестинской автономии, возглавляемыми Махмудом Аббасом, представляющим движение ФАТХ, и властями сектора Газа, подконтрольного ХАМАС. По мнению Сатановского, этот процесс закончится полной передачей власти ХАМАС на всей территории автономии.

— Мой прогноз таков, — сказал Евгений Сатановский «Известиям». — Если Ливан все-таки вынесет вопрос о независимости Палестины на Совет Безопасности ООН, США наложат на него вето. Затем вопрос будет вынесен на заседание Генеральной ассамблеи — и там большинством голосов независимость Палестины будет принята.

Если этот прогноз сбудется, Махмуд Аббас достигнет цели, к которой шел долгие годы. Шансы как никогда велики: серьезная поддержка мирового сообщества, дружественная страна-председатель, впечатлившая мир «арабская весна». В следующий раз такая возможность представится нескоро.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...