Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сейчас Евгений Плющенко катается даже лучше, чем в Турине в 2006 году»

Тренер Алексей Мишин о возвращении Плющенко в спорт и его конкуренции с Артуром Гачинским
0
«Сейчас Евгений Плющенко катается даже лучше, чем в Турине в 2006 году»
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— В Новогорске состоялись закрытые прокаты фигуристов. Удалось ли вашим подопечным удивить руководителей федерации?

— Лиза Туктамышева и Артур Гачинский выглядели лучше всех. Я так говорю не потому, что я их тренер. Они очень хорошо смотрелись с художественной точки зрения, специалисты из комиссии отметили прогресс и в техническом мастерстве. Программы соответствуют всем современным требованиям.

— Евгений Плющенко также поразил в Новогорске?

— Его немного подзабыли, ведь в прошлом сезоне он не выступал. Однако и Женя смог приятно всех удивить. В отличие от Артура он не показывал программы полностью, потому что летом перенес очередную операцию на колене и врачи запретили ему нагружать ногу в течение трех месяцев.

— Тренироваться в полную силу он сможет только с середины сентября. Однако он уже сейчас уверенно исполнял аксель в 3,5 оборота, все тройные прыжки и каскады «3–3».

— Я могу сказать, что по мастерству шагов он сейчас выглядит лучше, чем Плющенко образца Турина-2006. А если принять во внимание его харизму, то я не сомневаюсь, что он будет в числе сильнейших фигуристов России. В этом можно будет убедиться уже в первых числах сентября на прокатах на Рублевке и в Одинцове. Мое видение такое: два моих ученика займут первые места на чемпионате России.

— Этим летом на сборе в Италии с вашими спортсменами работал Стефан Ламбьель. Чему он научил Женю и Артура?

— В Италии он проводил для ребят мастер-классы, учил их исполнять дорожки шагов, входы-выходы с различных элементов. Показывал движения из своего личного арсенала — он великий мастер, и у него есть чему поучиться. Я даже не предполагал, что Артур после занятий со Стефаном так сильно изменится — он сделал огромный шаг вперед в исполнении связующих элементов. А связки сейчас дорого стоят.

К тому же я хочу сказать, что у него в этом году очень интересные программы, такого Артура зрители еще не видели. Например, в одной из композиций он будет изображать Демона. Еще Гачинский стал прыгать четверной сальхов и четверной ридбергер. Так что теоретически он может исполнять три разных четверных прыжка. Проблема в том, что ни у кого в программах пока такого не было. И сделать это сложно из тактических соображений и физических возможностей. Поэтому вставить все три прыжка в одну программу будет непросто.

С другой стороны, после бронзы, завоеванной Артуром на чемпионате мира, федерация ждет от него высоких результатов. Мне интересно с ним работать, у него художественное видение мира, он большой мастер и вообще перспективный парень.

— Получается, что возвращение Плющенко в группу не сломало его.

— Я бы сказал, что сейчас появление Артура Гачинского стимулирует всех остальных. Потому что впервые за многие годы у нас появился призер первенства мира в мужском одиночном катании и, конечно, это результат, который является путеводной звездой для всего нашего коллектива.

А то, что вернулся Евгений, так это, наоборот, подстегивает, я давно понял эффективность тандема сильных людей. Сначала это были Урманов–Ягудин, затем Ягудин–Плющенко, теперь вот Плющенко– Гачинский.

— В Италии ваши подопечные только тренировались?

— Когда спортсмены высочайшего уровня и тренеры говорят, что ходят в кино, театр, на дискотеку, в музеи, гуляют с подружками в парке, то они вам либо врут, либо не такие уж они высококлассные спортсмены! Спорт отнимает все свободное время, когда поставлена высокая цель. Поэтому жизни вне ледовой площадки практически не существует.

— Я как Станиславский — не верю.

— Ну, пару раз мы действительно выбирались в Венецию, съездили в Верону, постояли под балконом Джульетты. Это тоже важно. Тем не менее все равно тренировались даже в эти дни, ведь соперники не спят — чуть остановишься, и тебя обгонят. В моей спортивной и тренерской жизни моментов, когда меня обгоняли, было очень мало, я бы назвал это временными эпизодами.

— В списке участников Гран-при нет Плющенко. Почему?

— Это стратегическое решение, которое мы приняли после консультации с руководителями российской Федерации фигурного катания. Дело в том, что если ты заявляешь свое участие в Гран-при, то по воле жребия можешь попасть на два любых этапа. И уже в начале сезона можно быть заявленным на соревнования в Америке, куда ехать неготовым смысла нет, а отказываться было бы неправильно. Ведь Плющенко рады видеть в любой стране, потому что где он, там и касса. А подводить людей не хочется.

Поэтому мы изначально не заявили его на серию этих турниров. Поймите, нынешнее его возвращение стратегически иное, чем было перед Олимпиадой в Ванкувере. Он ведь возвращается не на один сезон, и поэтому строить тактику хлопка по голенищу — дескать, пришел, увидел, победил — не годится. Жене необходимо планомерное вхождение в элиту, закрепление в ней, а затем выход на максимальный результат.

Комментарии
Прямой эфир