Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За сочинской природой проследят на олимпийском уровне

Гости курорта будут получать SMS-оповещения об уровне загрязнения региона
0
За сочинской природой проследят на олимпийском уровне
сотрудник метеостанции «Аибга» на территории Сочи измеряет высоту снежного покрова, фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минприроды с 1 сентября запускает в эксплуатацию систему комплексного экологического мониторинга Сочинского национального парка и прилегающих территорий. Об этом «Известиям» сообщил замруководителя Росгидромета Игорь Шумаков.

— Аналогов развернутому в регионе комплексу нет в России и, вероятно, в мире, — подчеркнул Шумаков.

Комплекс представляет собой сочетание станций наблюдения, которые в автоматическом режиме регистрируют заданные параметры и передают всю информацию в единый центр мониторинга, расположенный в Сочи.

Требования по замерам количества отравляющих веществ в воздухе предъявляет Международный олимпийский комитет (МОК). В Ванкувере, например, проводились замеры оксида углерода, диоксида серы и оксида азота.

По словам начальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрия Пешкова, контроль будет осуществляться по 11 загрязняющим веществам.

— Мы пошли дальше, чем того требует Международный олимпийский комитет, — говорит Пешков. — Кроме тех веществ, которые контролировались в Ванкувере, мы будем отслеживать формальдегид, сульфаты, хлориды, ионы магния, свинец, железо и другие соединения.

В Минприроды отметили, что практически вся аппаратура для системы контроля была выполнена на отечественных предприятиях.

— Помимо автоматических станций есть передвижные лаборатории, которые созданы на нашем научно-производственном объединении «Тайфун», — приводит пример Игорь Шумаков. — Это наша собственная уникальная разработка.

Такие мобильные фургоны, под завязку нагруженные различными газоанализаторами, гигрографами, термографами и прочей аппаратурой, понадобятся для проведения измерений там, где нет нужды в постоянном контроле. Или в районах, где автоматические пункты могут подвергаться угрозам.

В качестве угроз автоматическим станциям контроля в Минприроды выделяют перебои с электричеством и возможные деструктивные действия людей. Впрочем, станции выполнены в антивандальном варианте.

Во сколько именно обошлось создание системы мониторинга для Сочи, в Росгидромете сказать затруднились. Однако сообщили, что сумма значительно превышает 100 млн рублей. В ведомстве отметили, что после Олимпиады-2014 подобные системы планируется запустить в серию и установить в проблемных регионах страны.

— Первым на очереди будет Байкальский заповедник, — делится видами на будущее с «Известиями» замруководителя Росгидромета Игорь Шумаков. — А затем другие районы. В основном те, где сосредоточена крупная промышленность с соответствующими угрозами для окружающей среды.

Сейчас представители оргкомитета Олимпийских игр ожидают приезда в Сочи группы международных экспертов. В том числе специалистов в области метеорологии и экологии. Контроль за состоянием окружающей среды — один из основных пунктов российской заявочной книги.

В планах Росгидромета — донести информацию о своей деятельности буквально до каждого, кто намерен побывать в Сочи. Уже с середины следующего года любой приезжий на курорт будет автоматически получать SMS-сообщение с информацией об уровне загрязнения окружающей среды. Эти же сообщения в режиме онлайн будут обновляться на табло расписаний поездов и самолетов, транслироваться по радио и телевидению.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...